부의 비밀병기, IF
조원경 지음 / 김영사 / 2019년 8월

부는 타고난 것인가?

타고나지 않았다고 부를 얻을 수 없는게 아닙니다.

만약을 통해 과거를 돌아보고 미래를 준비할 수 있습니다.

이 책은 부를 얻는 사람들은 어떻게 다른지 알려줍니다.

비밀병기는 크게 4가지 큰 주제가 있습니다.

각 글자마다 비전, 밀어, 병법, 기량의 의미를 내포합니다.

세부적으로 보면 투자 원칙부터 비밀병기 20가지 주제를 배우는 시간이 될겁니다.

부의 비전을 주로 이야기해보도록 하겠습니다.

◆ 어린나이에 성공을 맛 본다면

만약에 어린 나이에 성공을 맛 본다면 앞으로 성공한 인생을 살아갈까요?

안타깝게도 일찍 성공을 맛보고 잘 되지 못할 수 있습니다.

겨울이면 안방에서 가족들이 같이보는 나홀로 집에 영화를 방영합니다.

나홀로 집에의 주인공 케빈인 맥컬리 컬킨은 영화로 많은 부를 얻었습니다.

하지만 가족간의 불화와 현실이에 적응하지 못해 마약과 술에 찌들어 살게되기도 했습니다.

어린나이에 성공했다면 앞으로 인생을 어떻게 살아가야할지 고민이 필요합니다.

인생은 장기레이스이기에 초반에 성공은 향후 레이스에 역효과가 될 수 있습니다.

스스로를 잘 다루려면 실패에 대한 경험도 필요하며 마음을 다스릴수 있어야 합니다.

◆ 아마존 주식을 2달러에 샀다면

만약에 아마존 주식이 2달러일 때 사서 가지고 있었다면 100배 이상의 수익을 만들수 있었을 겁니다.

1995년 인터넷서점으로 사업을 시작한 아마존은 2010년이 되기까지 큰 성장은 못했습니다.

2달러로 500만원을 아마존 주식에 넣어두고 가자고 있다면 투자 성공했다 들었을 겁니다.

전설의 투자자 워렌버핏은 연례주주총회에서 아마존처럼 좋은 주식을 사지 않았는지 질문을 받기도 했습니다.

아마존이 단기적으로 봤을 때 주식이 계속 승승장구 했던건 아닙니다.

2010년이 넘어서야 아마존의 주식이 오르기 시작했습니다.

그 전까지는 아마존 주식으로 수익 얻기란 쉽지 않았던겁니다.

500만원이란 돈을 10년이 넘을동안 안 쓰는 것은 쉽지 않는데요.

이 주식이 10년이 지나면 100% 성장할거란 것은 보장 못합니다.

부를 얻으려면 성장할 안목을 가질 수 있어야 합니다.

끝으로 큰 주제인 4가지의 비밀병기는 부를 얻는 방법을 잘 설명해 줍니다.

질문을 통해 스스로를 적용하면 부자의 덕목을 갖출 수 있습니다.

부자처럼 되려면 부자처럼 생각하고 행동하면 그 삶을 닮아 갈 수 있는데요.

만약이란 질문으로 부를 얻는사람과 자신을 비교해보면 부를 이해하는데 도움이 될것으로 보입니다.