평범한 직장인, 미국 영주권 받기 - 서류 준비부터 대사관 인터뷰까지 한국에서 받는 미국 이민 NIW 영주권
남정용 지음, 임도연.백지원.안현주 감수 / 매일경제신문사 / 2019년 7월
영주권은 외국인이 그 나라에 살아갈 수 있는 권리를 말합니다.
유학생들은 비자를 신청하는데도 어려움이 있습니다.
OPT와 STEM 전공자는 비자를 연장하지 못하면 귀국을 해야 하는데요.
H-1B 비자로 전환해서 합법적인 체류 신분도 확보해야 합니다.
하지만 H-1B 비자를 받기 어려움이 있습니다.
영주권이 없다면 미국에 오래 거주할 수 없어 시간이 지나면 귀국해야 합니다.
미국 영주권이 있으면 미국에서 혜택을 받을 수 있는데요.
해당 나라의 국적이 아니어도 취업과 투자 및 교육 등을 누릴 수 있습니다.
NIW제도는 능력을 증명하면 되는 좋은 방법이기에 추천합니다.
◆ 중요한 일을 했다는 것을 증명하라
NIW과정에서 내가 중요한 일을 했다는 것을 어떻게 증명할 수 있을까요?
증명 방법은 해당 분야 전문가 추천서를 제출하면 됩니다.
추천서는 미국에 도움이 되는 실력 있는 사람이라고 인정되므로 효과적입니다.
또한 아무나 들어갈 수 없는 단체에 속하는 것도 필요합니다.
권위 있는 단체에서 지위를 갖거나 우위에 있는 사람이라면 가능성이 커집니다.
한 사례로 컴퓨터 공학 관련 국내 학회 회장 역임한 사람인데요.
국제 특허와 국내외 저널에 10편의 논문 게재로 NIW영주권을 받았습니다.
◆ NIW 제도를 활용하자
영주권을 빠르게 얻으려면 NIW 제도를 활용해야 합니다.
NIW 제도란 국가에 도움이 되는 사람을 미국으로 끌어들여 경쟁력을 높인다는 취지로 만들어졌습니다.
미국의 국익에 도움이 될 만하다는 것을 증명하면 받을 수 있는 건데요.
비교적 짧은 시간에 승인을 받을 수 있습니다.
I-140까지 승인을 받는데 보통 6~12개월 정도 소요됩니다.
저자는 NIW로 I-140까지 승인받기까지 4개월 정도 걸렸다고 합니다.
끝으로 미국의 명문대에서 우수한 성적으로 졸업하더라도 영주권이 없으면 취업이 힘든데요.
이 책은 영주권이 없는 유학생들이 일반적인 취업 과정을 설명해줍니다.
유학생들의 일반적인 취업 과정은 어려움이 있습니다.
NIW과정은 일반적인 과정에 비해 기간도 짧고 비용도 저렴합니다.
NIW 영주권은 다른 요건 없이 개인 능력을 증명하면 받을 수 있는데요.
저자의 경험을 바탕으로 쓰여 있어 NIW 승인에 유리한 비결을 배울 수 있습니다.