사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월

사람들은 말을 잘하고 싶어 합니다.

저도 잘하고 싶어 하는데요.

모르는 분야는 말이 잘 안 나옵니다.

반면 잘 아는 분야는 말을 하기 편한 장점이 있습니다.

말로 성공하는 사람의 대화법말 잘하는 방법을 알려주는 책인데요.

말하는 사람의 유형을 설명해주며 잘하는 노하우도 담겨있습니다.

◆ 주제와 어울리는 대화를 해라

말을 잘하려면 주제와 어울리는 대화를 해야 합니다.

대학에서 한 교수는 발표 시간을 15초로 제한을 뒀습니다.

제한을 둔 이유는 책을 읽고 느낀 점을 요약해서 발표하게 하기 위함인데요.

이 방법은 15초라는 시간에 정말 필요한 것을 말하기에 효과적입니다.

아는 주제에 대해 말을 잘하는 사람도 도메인이 부족한 주제를 만나기도 하는데요.

그런 경우엔 상대의 말에 맞장구를 치며 모르는 것은 솔직하게 물어볼 것을 권합니다.

◆ 말하는 사람의 유형

저자는 말하는 사람의 유형을 4가지로 분류합니다.

4가지 분류를 2가지로 나눠봤습니다.

첫 번째는 지식은 있지만, 말을 잘 못 하는 사람이 있습니다.

반면 지식도 있고 말을 잘하는 사람도 있습니다.

말을 잘 못 하는 사람들은 말을 잘하고 싶어 하고 부러워합니다.

두 번째는 지식도 없고 말도 잘 못 하는 사람도 있는데요.

지식은 없지만, 말을 잘하는 사람도 있습니다.

사람의 말하는 유형이 4가지로 딱 구분되는 건 아닙니다.

말하는 주제에 따라 유형은 변하기도 합니다.

끝으로 말을 잘하려면 필요한 노하우를 설명해 드리겠습니다.

노하우는 세 개의 핵심 키워드를 정해서 말할 것을 요약하는 방법입니다.

말하고자 하는 요점만 간결하게 설명하는 것은 전달에 도움이 됩니다.