직장학 개론 - 직장 선택과 이직, 직장인의 애환과 성장 솔루션
조앤너 바시 지음, 이은주 옮김 / 새로운제안 / 2019년 6월

사람들은 꿈을 가지고 살아갑니다.

어릴 때 꿈을 이루는 사람들도 있는데요.

그들은 계획대로 성실히 하였기에 꿈을 이룬 겁니다.

반면 꿈을 꾸지만 계획대로 안 되는 사람들도 있습니다.

계획대로 되지 않으면 무기력해지고 의지가 꺾이기도 합니다.

의지가 꺾였다고 주저 앉으면 안됩니다.

성공하는 것은 넘어지더라도 포기하지 않는 것입니다.

무조건 열심히 일하는 것은 독이 된다.

꿈을 이루기 위해 무조건 열심히 일하는 것은 독이 됩니다.

직장생활은 오래 일할 수 있도록 체력 관리도 하면서 해야 합니다.

상사와의 고충을 겪거나 일이 잘 풀리지 않을 때도 포기하지 않아야 합니다.

포기하고 몸을 상하게 하면서 살아가는 것은 몸에 해롭습니다.

건강은 일을 계속할 수 있도록 돕는 일 할 수 있는 원동력입니다.

무조건 일하기보단 지혜롭게 일하고 스스로 성장하는 방법을 연구할 필요가 있습니다.

주변 모두가 바보 취급한다.

실수가 잦으면 주변에서 바보 취급당할 수 있습니다.

실수는 줄이고 문제를 해결해 나가야 합니다.

창업할 때 경험을 통한 깨달음이 중요한데요.

주변에서 반응이 안 좋고 도움의 손길도 없을 수 있습니다.

도움을 바라는 것보다는 자신의 자세가 가장 중요합니다.

카비타란 창업가는 사람들에게 도움이 되고자 했습니다.

카바타는 냉장고 없는 사람들을 위해 곰팡이를 막는 특허를 생각해냈습니다.

이 특허는 할머니께서 알려주신 향신료를 사용하는 지혜로 생겨났습니다.

그는 농산물 포장 제품을 만들었는데요.

구매자들에게 신선하게 보관할 수 있었다는 피드백도 받았습니다.

연구에 대한 아이디어를 실현하는 것은 오직 자신의 몫입니다.

끝으로 자신의 경험을 돌아보면서 고칠 건 고쳐야 합니다.

다른 사람의 충고를 겸허히 받아들이는 것은 성장하는 지름길입니다.

받아들였을 때 더욱 성장하고 지혜를 배울 수 있습니다.