나는 더 이상 호구로 살지 않기로 했다 - 내 인생의 주인으로 사는 51가지 기술
스티브 챈들러 지음, 장한라 옮김 / 별글 / 2019년 5월

많은 사람은 인생의 주인공이길 바랍니다.

바둑은 여러 수를 내다보며 둡니다.

우리의 삶에도 여러 수를 내다봐야 인생의 주인공이 될 수 있습니다.

호랑이가 입을 벌린 모습과 같다 하여 호구라는 이름이 붙었습니다.

호구는 바둑 용어인데요.

바둑돌이 특정 모양으로 배치된 상태에 먹힐 수밖에 없는 곳에 두는 수입니다.

u  스스로 변화가 되어야 한다

주인공은 빛이 나고 스스로 문제를 해결해 나갑니다.

문제에 부딪혔을 때 보고만 있으면 해결할 수 없는데요.

문제를 해결하기 위해 고민하고 집중합니다.

주인이 아니면 남의 일로 생각하고 방관하게 됩니다.

내 삶의 주인이 되려면 문제 인식이 가장 먼저 할 일입니다.

문제를 보고도 해결하려는 노력을 안 하면 삶에 남는 게 없습니다.

알코올 중독자는 술만 찾고 술 없이는 못 사는 병입니다.

술 드시면 안된다고 지적해도 알코올 중독자는 술을 찾게되는데요.

알코올 중독자들이 모여서 스스로 문제를 해결한 이야기를 나눴습니다.

변화는 스스로 변할 준비가 되어 있어야 가능합니다.

그런 동기부여가 삶의 주인공이 될수 있도록 인도해줍니다.

u  내 삶의 주인이 되자

삶의 주인이 되려면 도전해야 합니다.

노래를 부를 때 실제 가수의 감정을 이입하면 됩니다.

발라드는 애절함을 노래해서 여운이 있습니다.

가사와 맞는 감정으로 노래하면 실제 가수 같다는 평가를 받을 수 있습니다.

저자의 딸 스테파니가 학예회에서 노래하게 됐는데요.

실제 가수인 제니스 조플린이 노래를 들으며 연습할 것을 제안했습니다.

학예회 전까지 제안대로 여러 번 시도한 딸의 노래에 저자는 감동했습니다.

드라마에서 배역에 몰입하는 연기자를 보면 감정이 이입됩니다.

몰입은 일에 집중력과 성취감을 더해줍니다.

끝으로 일을 하면서 지적을 받고도 변하지 않는 것은 희생자라는 생각때문입니다.

부정적인 생각보다 이 문제는 내가 해결할 수 있다는 주인의 생각을 가져야 합니다.

스스로 주도적으로 자신을 탐구하고 발명을 해야하는데요.

주인공이 되려면 동기부여가 중요함을 느끼게 해준 책입니다.