빅 너드 랜치의 코틀린 프로그래밍 아이 러브 모바일 (I♥Mobile) 36
조시 스킨.데이비드 그린핼프 지음, 심재철 옮김 / 제이펍 / 2019년 3월

자바 언어를 바탕으로 안드로이드 뉴스 앱을 만들어봤습니다.

안드로이드 앱을 개발하면서 보기 좋은 코드를 만들 수 없을까 생각했었는데요.

마침 코틀린 코드가 간결하고 안드로이드 공식 언어가 됐다는 소식을 접하게 됐습니다.

안드로이드 공식 언어인 코틀린을 공부하고자 하는 분들에게 재밌게 배울 수 있는 책을 소개해 드리겠습니다.

그 책은 바로 ‘빅 너드 랜치의 코틀린 프로그래밍’ 입니다.

1.코틀린 공부를 게임 만드는 느낌으로 한다.

이 책은 변수 선언부터 클래스로 만들기까지 게임을 만든다는 느낌이 들어습니다.

지금까지 프로그래밍 언어를 공부하면서 딱딱한 예제를 많이 봤었는데요.

이 책의 예제가 캐릭터와 NPC간 서로 대화하는 형태로 구성되어 있습니다.

이 예제로 공부하면서 기억에도 남고 코틀린에 대한 이해를 도왔습니다.

기본 코틀린 문법과 함수 작성법은 인텔리제이로 하고 나중엔 안드로이드 스튜디오로도 예제를 설명합니다.

2.인텔리제이로 테스트 시간을 단축하다.

안드로이드 서적은 보통 안드로이드 스튜디오로 설명하는 책들만 봤었는데요.

코틀린을 인텔리제이 개발 툴을 사용하면서 테스트 실행 시간 단축을 경험했습니다.

안드로이드 스튜디오는 에뮬레이터 켜고 구동하는 데 시간이 오래 걸렸습니다.

간단한 코딩 테스트는 인텔리제이로 하면 빠르게 진행했습니다.

책을 보며 REPL이란 기능을 알게 됐습니다.

이 기능은 소스를 저장하지 않고 콘솔 상태에서 바로 실행하는 기능입니다.

REPL을 영어로 풀어서 쓰면 ‘Read–Eval–Print Loop’ 인데요.

읽고(Read) 콘솔을 실행(Print)해서 명령어 진행 상태를 확인할 수 있습니다.

3.Null처리와 함수 사용법

Java는 코드에 Null 문제가 생기면 NullPointerException 에러가 발생합니다.

다른 프로그래밍 언어는 null의 입력을 허용하는데요.

코틀린은 null을 허용하지 않으면 에러가 발생합니다.

null 문제를 막고 안전하게 처리하기 위해서입니다.

null을 사용하려면 null 안전 처리를 해줘야 사용할 수 있습니다.

Ps.

이 책은 코틀린 기초를 공부하는데 많은 도움 됐습니다.

집중이 잘 되는 게임을 만드는 예제 형태가 가장 기억에 남습니다.

코틀린은 함수형 언어로 코드가 간결한데요.

안드로이드 앱을 코틀린으로 개발하고자 하시는 분들에게 입문하기 좋은 책입니다.