일요일 오후, 갤러리 산책
장정아 지음 / 우듬지 / 2011년 4월

정말로 조금 더 특별한 휴일을 위한 책으로 우듬지에서 나온 이 책 <일요일 오후, 갤러리 산책>은 사실 문화생활을 하고는 싶지만 문턱이 높아보이는 사람을 위한 따스한 가이드 북입니다.

북촌에서부터 평창동,통의동,광화문,도산공원과 청담동,홍대, 인사동,헤이리/양평/부산까지 나누어서 일요일 오후에 쭈욱 산책을 하면서 돌아볼만한 마치 문화데이트용 비밀기획서처럼 알차게 설명이 되어있거든요. 무엇보다도 그 갤러리 주변에 가볼만한 아트샵이나 음식점,찻집도 같이 소개를 해주는 것이 정말 센스젱이가 아닐 수 없어요.

<일요일 오후, 갤러리 산책>은 컬러사진으로 각 갤러리의 모습과 까페전경을 보여주는데 편집이 참 간결하고 이쁘게 되어있습니다.

그외에도 이책에는 왜 미술관은 입장료를 내야하고 갤러리는 공짜로 둘러봐도 되는지, 작품가 산정기준인 '호' 에 대한 친절한 설명, '에디션'과 ' AP'등에 대한 개념정의, 각 갤러리의 이름이 어디에서 유래되었으며 이것은 그 갤러리가 어떤 작품과 지향점을 가지고 있는지에 대한 이야기까지 풀어서 TIP으로 토막토막 페이지마다 삽입해서 보여줍니다. 그게 참 쏠쏠한 정보더군요^^

이렇듯 <일요일 오후, 갤러리 산책>는 아기자기하고 정성어린 갤러리 활용서라고 생각됩니다. 아마도 이 책이 필요한 분은 갤러리에서 알뜰하게 데이트도 하고 스타일리쉬한 데이트나 지인들과 산책모임을 하시는 분들에게는 필독서로 손색이 없어요. 강추입니다. 그리고 앞으로는 지역별로 경기권/전라권/경상권 등으로 시리즈로 나오면 어떨까 하고 바래봅니다.

근데 제게 온 책은 제본에 약간 문제가 있었는지 중간정도까지 읽었을 무렵 앞에 40페이지정도가 떨어져나갔네요.너무 속상하지만 조심조심 마져 읽었어요. 앞으로 2쇄가 나올때에는 그런 부분에 신경을 좀 더 써주셔야 할듯해요, 우듬지출판사여러분^^::

그리고 여기에 소개된 맛집들은 정말 고급스럽고 많이 부담스러운 집들 투성이라는 게 살짝 흠입니다. 정보에 대한 기획력은 좋은데 문체가 많이 딱딱하고 입체적이지 못한 점도 좀 아쉽고요.

전 담주에 부암동의 '자하미술관'과 가회동의 ' 뮤제 아시아' 부터 방문해볼까 생각중입니다.
이 책을 통해 그동안 부담스러웠던 갤러리에 대한 문턱을 팍팍 낮추었으니 참 고마운 책이죠^^

자아,,이제 저의 일상에 '갤러리'라는 근사한 공간이 자리를 차지하게 되었네요.
그리고 언젠가는 저희 동네에도 바로 옆집에 가정집을 개조한 작은 갤러리가 들어올 날을
기대해봅니다.