마술 연필을 가진 꼬마곰의 모험 알이알이 명작그림책 5
앤서니 브라운 글.그림, 오미숙 옮김 / 현북스 / 2011년 6월

앤서니 브라운의 <터널>로 처음 그를 알게 되었습니다. 생생한 그림과 재미있는 내용의 동화책을 읽으며 왜 앤서니 브라운의 도서들이 유명한지 실감할 수 있게 되었답니다. 그리고 두번째로 만난 그의 도서가 바로 오늘 소개해 드릴 <마술연필을 가진 꼬마곰의 모험>입니다. 어떤 내용과 어떤 그림을 을 담고 있는 동화책인지도 무척 궁금했지만, 책 표지에 쓰여있는 "셰이프 게임" 이라는 것이 무엇일까하는 마음에 책이 도착하자마자 그자리에서 펼쳐보았답니다. 책을 펼쳐보면 하얀색 꼬마곰이 등장합니다. 연필을 하나 들고 숲속을 걸어가던 중, 꼬마곰은 무서운 늑대와 마주칩니다. 하지만 꼬마곰은 전혀 무서워 하지 않는 것 같아요. "잠깐만 기다려 보세요."라는 말을 던진 채, 연필로 무언가를 쓱삭 쓱삭 그리기 시작합니다. 꼬마곰이 그린 그림은 커다랗고 무서운 멧돼지의 모습이었어요. 저 멀리 돼지 가족도 그 모습을 보면서 반가워합니다. 꼬마곰은 이렇게 마술연필 하나만 있어도 걱정이 없습니다. 거인을 만나도 덩쿨하나만 그리면 해결, 무서운 마녀를 만나도 마녀의 모자를 물고 날아가는 새만 그리면 해결, 그렇게 꼬마곰은 숲속 모험을 계속하는데요. 계속해서 무서운 순간을 해결하는 것에만 사용되는 연필은 어느 덧 곰 세마리 가족을 만납니다. 하지만 곰 세마리 가족은 기분이 좋아보이지 않아요. 그때 꼬마곰은 배가 고파보이는 곰 세마리 가족에게 맛있는 음식을 그려주게 되었답니다. 그렇게 맛있는 음식들이 가득해진 곰 세마리 가족의 기분도 좋아졌여요.

마술 연필 하나만 있으면 무엇이든 뚝딱 나타나는 재미있는 이야기가 우리 아이의 상상력과 창의력을 자극시켜 주고 있어 너무나 즐겁고 유익했답니다. 엄마도 아이처럼 "와~"하고 외치며 아이와 함께 재미있는 이야기 속으로 빠져들었답니다. 그리고 등장하는 앤서니 브라운의 "셰이프 게임", 그가 강력하게 추천하는 미술놀이 인데요. 이 게임의 방식은 간단합니다. 한 사람이 한 가지 모양을 그리고 다른 사람이 그 위에 다른 그림을 그려서 그림을 완성하는 게임인데요. 첫 사람이 그린 그림은 다음사람에 의해서 새로운 모양으로 탄생하게 됩니다. 앤서니 브라운이 책 속에서 제공해 준 다양한 모양 그림은 우리 아이의 손을 통해 어떤 모습으로 변할 지 무척 궁금해집니다. 이런 게임들을 반복하다보면 정말 우리 아이의 상상력은 아주 크게 향상되어있을 것 같습니다.

우리 아이에게 크레파스 하나를 쥐어주고 책 속에 등장하는 셰이프 게임을 시켜보았습니다. 요상한 모양의 그림을 본 우리 아이는 생각할 틉도 없이 바로 무언가를 열심히 그리기 시작했답니다. 아이가 그린 그림은 우리 아이의 상상속에만 등장하는 재미있는 자동차의 모습이 되었답니다. 우리 아이는 그 그림 하나만으로도 엄마에게 무언가를 열심히 설명하고 있어요. 처음엔 쓰레기를 담은 쓰레기 차라고 했다가, 트럭을 그렸다고도 했다가, 아기 장난감을 가득 실은 차라고도 대답합니다. 우리 아이의 눈에는 이 그림 조차도 다양하게 보이나 봅니다.
  평소에 아이와 셰이프 게임을 자주 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요. 자동차 하나로도 다양한 생각을 늘어놓는 우리 아이 모습에서 엄마가 생각하는 것 보다 아이의 머릿속에는 다양한 상상의 세계가 펼쳐지는 것 같다는 느낌을 받았어요. 단순한 놀이이지만, 아주 커다란 것을 얻게 해주는 게임인 듯 합니다. 오늘부터 하루 한번 셰이프 게임을 해 보아야겠어요.