왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

점점 무서워지는 세상, 딸 키우는 엄마가 되다 보니 언제나 항상 불안하다. 아직 아이는 어리지만, 요새는 나이를 불문하고 범죄대상이 되다보니 아이를 데리고 다닐때마다 나도 모르게 손을 꽉 잡게 되곤 한다. 하지만, 아이가 점점 커 갈 수록 아이 뒤만을 졸졸 따라다닐 수만은 없는 노릇이고, 초등학생만 되더라도 아이들은 친구들과 함께 돌아다니기 시작하거나 혹은 개인의 생각, 의지라는 것이 생겨 가고 싶은 곳을 마음껏 돌아다니곤 한다. 그럴때 가장 범죄에 노출이 쉽게 될 텐데, 그때를 대비하여 많은 엄마들 그리고 교육기관에서는 낯선 사람을 대처하는 교육을 시킨다. 그리고 난 그 교육이 정말 제대로 잘 되어가고 있다고 믿고 있었다. 하지만, 처음 책을 펼쳐보고 가장 놀랐던 것은 "낯선 사람에 대한 이미지, 인상"이었다. 나 역시도 "낯선사람"이라고 하면 무척 무섭게 생기고 뭔가 평범하지 않은 모습을 갖고 있을거라고 생각하고 있었던 것 같다. 하지만, 정말 범죄현장에서의 낯선사람들은 그렇게 무서운 얼굴을 하고 있지도 않고 오히려 방긋 웃으며, 아이들에게 친절하게 대하며, 아이들을 유인한다는 사실!!

책의 내용은 정말 새로웠다. 우리가 알고 있는 고정관념들이 전부 잘못되었음을 알려주고 있다. 또 아이들은 여자보다는 남자를 또 예쁜 사람보다는 못생긴 사람을 낯선 사람으로 생각하고 있는 경향이 있었다. 또 아이가 늘 마주치는 자주 보는 사람들이 그 대상이 될 수도 있다고 하니 정말 무서운 일은 순식간에 일어날듯하다. 책에서는 유괴범의 범죄의 유형을 10가지로 분류하여 알려주고 있다. 애정표현, 도움요청, 애완동물, 선물, 위급상황, 놀이와 게임, 친숙한 이름, 친구를 가장, 온라인 이용, 권위 이용등이 바로 그것이다. 너무나 다양한 방법이 존재하고 있어 정말 놀라우면서도 무서워진다. 책에서는 내용전개 중간중간에 아동 실종시 대처법, 소아기호 범죄자들의 특징 등 다양한 정보를 주는 "Tip"과 한국의 범죄 패턴, 부모와 아이가 함께 보는 안전수칙, 성범죄 동향 및 추세 분석 등에 관한 자료를 담은 "bonus"가 실려있어 유익한 정보를 얻을 수 있다. 무엇보다도 가장 궁금했던 대처방안에 대한 점이었다.

책에서는 활자교육과 그림교육 보다는경험으로 가르치는 실물교육을 강조하고 있다. 사실 말로만 듣는 것은 실전에 도움이 되지 못한다는 것은 TV프로그램을 통해 이미 많이 지켜본 바이다. 또 그런 교육은 단순히 몇번 강조하는 것에만 그치는 것이 아니라 수시로 강조하고 또 강조하며 반복에 반복을 거듭해야한다는 것, 또 아이의 성향에 따라서 교육의 방향은 약간의 차이가 있다는 것도 알아두어야한다. 책을 읽으면서 나름대로 생각이 난 것은 최근에 생긴 "직업체험관"처럼 다양한 범죄상황을 직접 경험해보고 대처할 수 있는 상시 교육관이 별도로 활발하게 운영이 되면 좋겠다는 생각을 했다. 그렇게 되면 아이들은 다양한 경험속에서 위험상황을 직접체험해 볼 수 있으니 말이다. 책에서는 이러한 대처방법 뿐만이 아니라 피해아동에 대한 후유증과 그에 따른 부모의 자세 등에 대해서도 언급하고 있다. 그리고 "내 아이"보다 "우리 아이"의 안전을 중시하는 마인드가 무척 중요함을 강조하고 있다. 책 속에서 예를 들고 있는 사건에서도 한 소녀가 범죄의 피해자가 되어 사망하기까지 목격자는 38명에 이르렀지만 그 모습을 보며 신고한 자는 없었다고 한다. 둔감한 다수의 방관자가 범죄를 더욱 증가시키고 있다는 것이다.

책을 읽으면서 두려움은 더욱 커졌다. 하지만 심각성은 더 절실하게 깨달은 것 같다. 책을 읽는 내내 나의 잘못된 상식에 놀랐고, 범죄유형의 다양함을 보며 놀랐고, 앞으로 대처하기 위해 해야할 많은 일들을 보며 놀랐다. 하지만 무엇보다도 우리 아이들의 안전이 가장 중요한 만큼 많은 사람들이 같은 마음으로 아이들을 보호해야겠다는 생각은 더욱 깊어졌다. 아이들의 실질적인 교육을 위한 활발한 활동을 할 수 있는 상시기관이 생기길 바라며, 아이를 가진 모든 부모에게 이 책 만큼은 꼭 읽어보라고 권유하고 싶다. 무엇보다 범죄가 없는 세상이 되길 바라며, 또 특히 아동대상의 범죄만큼은 정말 다시는 일어나지 않았으면 하는 바램이다.