헬로! 그램툰 Hello! Gramtoon 1 - 문장 명사 관사 대명사 동사 편 GRAMTOON is My Best Friend 1
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 3월

<헬로 그램툰>을 만나 보기 전, 저는 2편 <컴온 그램툰>을 먼저 읽어보았습니다. 그리고 그 책이 마음에 들어 이번 책도 선택하게 되었지요. 요즘 한참 영어공부에 열중인 제가 한계를 느끼는 부분이 어휘와 문법입니다. 전화영어수업을 듣고 나면 늘 평가글을 읽어보곤 하는데요. 거의 매일 문법적 오류 지적을 받고 있답니다. 분명 학창시절 열심히 공부했고 꽤 영어를 잘하는 학생이었는데도 말이지요. 거의 10년간을 영어를 놓고 살았더니 문법은 물론 단어까지 전부 잊어버렸습니다. 그래서 새롭게 다시 영어공부를 시작했는데, 아이를 키우는 엄마, 집안일을 하는 주부이다보니 학생때보다 집중력이나 끈기가 많이 떨어진 것 같아요. 그래서 뭔가 재미있게 공부할 수 있는 방법이 없을까 하다가 알게도니 책이 바로 <컴온 그램툰>입니다. 그 책을 너무 재미있게 읽었던지라 첫번째 책에도 손이 갈 수 밖에 없었는데요. 그럼 어떻게 구성된 책인지 또 어떤 방법으로 영문법을 공부하는지 지금부터 보여드릴께요.

책은 툰, 즉 만화로 구성되어 있어요. 책을 펼치면 등장인물 소개가 나오는데요. 등장인물들이 영문법 공부를 도와줄 재미있는 캐릭터들이랍니다. 내용을 살펴보면 외계인이 지구에 출현하면서 이야기는 시작되는데요. 중간중간 영문법에 대한 설명이 나오면서 스토리는 계속해서 이어집니다. 재미있는 만화도 보고, 즐겁게 만화를 보며 영어를 배우게 되는데요. 공부를 가르치는 로봇 아리가 등장하면서 이야기는 더욱 흥미진진해집니다. 대화속에는 주요 영어단어들도 등장하구요. 캐릭터들의 대화를 통해 영문법을 설명해주고 있어 자연스럽게 학습을 할 수 있어요. 캐릭터들을 통해 배운 영어들은 요점정리와 확인테스트를 통해 다시한번 집고 넘어갈 수 있답니다. 그렇게 시간가는 줄 모르고 책을 읽다보면 문장, 명사, 관사, 대명사, 동사 편까지 학습을 하게 된답니다. 제가 먼저 읽은 2편 <컴온 그램툰>에서는 형용사, 부사, 전치사 편이 그리고 앞으로 출간 예정인 그램툰 시리즈에서는 접속사, 관계사, 의문사 등의 주요영문법이 계속해서 이어질 듯 합니다. 그램툰 시리즈가 잘 맞는다면 출간 소식이 반갑게 들리겠지요.

그램툰 시리즈의 특징중의 하나는 워크북이 참 재미있다는 것입니다. 미로가 등장하기도하고, 단어를 묶어보는 게임, 낱말퍼즐, 판 게임 등등 다양한 게임으로 앞에서 배운 영문법들을 다시한번 복습해볼 수 있답니다. 워크북이 재미있어서 도전해보고 싶은 의욕이 생길 듯 합니다.
   공부는 특히 외국어 공부는 억지로 외우고 암기하는 식의 공부보다는 재미를 느끼고 흥미를 느껴서 하는 공부가 무척 중요한데요. 딱딱한 영문법으로 공부하기 어려운 학생들 그리고 저와 같은 일반인들에게 부담없고 재미있게 영문법을 학습하는데 도움을 줄 수 있는 그램툰인것 같습니다. 만화라고 해서 꺼려하는 분들도 계시는데요. 공부는 재미를 붙이는 것이 무엇보다 중요하고 학습만화를 통해 영문법에 자신감이 붙는다면 저는 만화도 아주 좋은 수단이라고 생각합니다. 열심히 그램툰 시리즈로 영문법을 열심히 공부해야겠어요.