영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월

영어를 듣는 것, 읽는 것, 말하는 것은 어느 하나를 잘 한다고해서 모두 잘하지 않습니다. 그래서 영어를 잘하는 것은 무척 어려운 일인 것 같아요. 그 중에서 전 영어를 잘 "말하는 것"이 우리나라 사람들에게 가장 부족한 점이 아닌가 싶습니다. 저도 영어를 나름대로 잘한다고 생각해왔었는데요. 고등학교를 졸업한 후로는 전공공부에 매달려 영어공부를 많이 소홀히 했었답니다. 그래서 오랜만에 영어를 사용해야하는 상황에서 무척 당황스러웠답니다. 신혼여행때 태국에 갔었는데요. 호텔에서 타월을 새것으로 바꿔달라고 말하고 싶은데 자꾸만 남편에게 미루기만 하고 슬슬 피했던 기억이 나요. 사실 우리 남편도 영어를 잘 못하는데 말이지요. 그리고, 아이의 엄마가 되고 아이가 한 살 한 살, 점점 자라는 모습을 보며 영어교육에 대해 신경이 많이 쓰이기 시작했습니다. 작년만해도 아직 어리다는 이유로 아직 한글도 모르는 아이라는 이유로 미루고 또 미뤘는데요. 언어는 하루아침에 습득할 수 있는 것이 아니기 때문에 문자학습은 뒤늦게 하더라도 말하는 영어는 슬슬 신경써줘야할 것 같은 생각이 들었어요. 그래서 엄마표 영어를 시도할겸 저도 영어공부를 하고 있답니다.월, 수, 금 전화영어 수업을 4개월째 받고 있는데요. 확실히 처음 수업을 받을때보다 많이 발전되어 있는 저의 모습을 느낄 수 있습니다. 처음 수업을 받을때는 전혀 입을 떼지 못했답니다. 알아듣기는 하겠는데 도무지 하고싶은 말을 못하겠더라구요.  버벅거리고 영어를 말하기 보다는 "어~ 어~" 하는 것이 더 많았습니다. 하지만, 지금은 많이 좋아졌어요. 그만큼 말하기 연습이 많이 되었다는 얘기겠죠.  하지만, 아직도 단어와 문장구조에 대해 지적을 많이 받습니다. 그래서 전 제 말하기 실력을 향상시켜줄 수 있는 책을 찾고 있었어요. 그리고 알게 된 <하루 20분 영어 낭독 훈련 실천다이어리>, 처음 보자마자 정말 읽어보고 싶었습니다. 책이 도착하고 책에서 시키는 그대로 열심히 낭독훈련을 했고, 아직 책에서 제시하고 있는 100일을 다 채우지는 못했지만, 발음이나 속도나 억양만큼은 확실히 좋아짐을 느낍니다. 한 번 읽을때 보다 두 번 읽을때, 두 번 읽을 때 보다 세 번 네 번 읽을때가 훨씬 발음도 좋아지고 속도도 붙고 억양도 자연스러워졌습니다. 그것을 외워서 말을 할때면 저도 모르게 마치 네이티브라도 된냥 자신감도 붙었습니다. 그렇게 조금씩 나아져가는 저의 모습에 재미를 느끼고 또 다음챕터를 도전하게되고 그렇게 조금씩 조금씩 자신감과 실력이 쌓여가는 것 같아 기분이 좋았습니다. 무엇보다 전화영어 시간에 발음에 있어 모국어 영향지적을 많이 받았는데, 좋아졌다는 평가도 받았답니다. 그럼 이 책이 도대체 어떤 책이길래 이렇게 제가 좋아하는지 책 사진 일부와 함께 잠깐 소개해드리겠습니다.

책은 총 100일을 계획하고 있습니다. 목차에서 보시는 것 처럼 1단계 Picture telling, 2단계 Tale telling, 3단계 Novel telling으로 이루어져 있고, 각 단계는 점점 그 수준이 높아집니다. 좌측에는 100일 계획에 맞게 날짜 표시도 되어 있어 계획대로 실천한다면 정말 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같습니다. 무엇보다 개인의 의지가 가장 중요하겠죠. 본문을 살펴보면 아래와 같이 이루어져 있어요. 본문다음으로 끊어읽기나 연음에 관한 팁도 나와있고, 몇 번씩 반복하여 낭독해야하기에 낭독횟수를 체크하는 란도 있습니다. 그리고 그 챕터의 마무리는 빈칸을 보면서도 아주 자연스럽게 낭독할 수 있어야 합니다. 책에서 시키는대로 하다보면 그 부분은 그다지 어렵지 않습니다. 내용을 잘 이해하고 있고 충분히 연습했다면 자연스럽게 읽힐 것입니다.

그렇게 2단계, 3단계도 같은 구성으로 이루어져 있구요. 각 단계가 끝나는 부분에서 번역도 나온답니다. 열심히 낭독하다보면 picture telling에  나오는 내용들은 난이도가 그다지 높지 않기 때문에 저절로 이해가가기때문에 번역부분을 보지 않더라도 내용이해가 잘 된답니다. 무엇보다 강조하는 부분은 꼭 의지를 갖고 매일매일 실천하는 것이 가장 중요하다는 것이랍니다. 책이 좋더라도 활용할 줄 모른다면 책의 진가를 모르게 되는 것이니까요.

영어회화를 위한 많은 영어도서를 만나보았는데요. 저는 이 책이 제일 마음에 드네요. 사실 매일매일 실천한다는 것이 쉽지 않은 일이지만, 굳게 다짐하고 열심히 활용해봐야겠어요. 지금 공부하는 전화영어에도 큰 도움이 되고 무엇보다 발음교정, 억양교정이 되는 것 같습니다. 열심히 낭독하다보면 자기도 모르는 사이에, 적절한 순간에 적절 표현이 툭 튀어나오지 않을까 하는 기대도 해봅니다. 가장 중요한 것은 무엇보다도 실천입니다!