우주에서 제일 쉬운 영어회화 - 상
Leo JJang 지음 / 잉크(위즈덤하우스) / 2010년 2월

다른 나라의 언어를 배운다는 것이 쉬운 일이 아닌 것 같습니다. 우리 나라에서 중학교, 고등학교를 나온 사람이라면 누구나 한번쯤은 열심히 영어를 공부해 본 기억이 있을텐데요. 그럼에도 불구하고 우리 입에서 영어한마디 나오는 것이 왜 이렇게 어렵고 힘이 든 걸까요? 저도 중학교때부터 영어를 배운 우리나라의  학생이었답니다. 그런데 외국인을 보기만 하면 피해가기 바쁘고, 영어를 말하려고하면 떠오르는 단어를 마구잡이로 열거하기에만 바쁘니 정말 영어를 6년이나 공부한 사람이 맞는지 의심스럽습니다. 전, 학창시절 영어를 참 잘하는 학생이었어요. 늘 우수한 성적을 받곤 했지요. 그럼에도 불구하고 영어회화에 있어서 만큼은 초보수준입니다. 지금은 시대가 많이 바뀌고 초등학교 아니 유치원때부터 회화위주의 영어를 배우고 있기 때문에, 몇 년 후에는 아마도 영어를 잘하는 사람이 더 많아질 것 같은 생각이 들어요. 그러면 그땐, 영어를 못하는 것이 더 이상해지는 것은 아닐까 걱정이 되었답니다. 아이의 엄마가 되면서 우리 아이의 영어공부를 도와주고 싶은 마음이 생겼어요. 훌륭한 선생님께 배운다면 훨씬 더 좋겠지만, 집에서도 많이 활용해주고 도와준다면 좋겠다 싶었지요. 또 아이의 교육을 위해서 뿐만 아니라 저 스스로도 영어를 잘 말하고 싶은 생각이 가득하기에 영어공부를 시작했답니다. 그래서 영어회화에 관한 도서라면 눈을 크게 뜨고 보고 있어요. 그 중에서 제목을 보고난 후, 그냥 지나치지 못한 책이 있는데요. 바로 <우주에서 제일 쉬운 영어회화>입니다. "이 책으로도 안 된다면 '우주'를 떠라거라!" 라는 문구에서 정말 나는 우주를 떠나야하는지 궁금해졌지요. 그래서 펼쳐든 책이랍니다. 그럼 책을 살펴볼까요?

<우주에서 제일 쉬운 영어회화>책은 다른 영어회화책과는 다른 개성넘치는 책이었어요. 귀여운 캐릭터들도 등장하고 마치 재미있는 만화라도 보듯 캐릭터들의 대화내용을 통해 영어를 배우는 재미있는 책이거든요. 또 책의 일러스트도 아기자기 예뻐서 보는 눈도 즐겁답니다. 저는 원래부터 표지가 예쁘거나 일러스트가 예쁜 책을 무척 좋아하기때문에 <우주에서 제일 쉬운 영어회화>책을 받았을때는 책의 일러스트 자체만으로도 참 행복해졌었답니다. 위의 사진에서 보는 바와 같이 간략한 캐릭터 소개와 목차부분을 볼 수 있는데요. 총 세명의 캐릭터가 등장해요. 우리에게 영어를 가르쳐 주시는 30대 후반의 인터넷 영어스타 '레오짱'님, 24세의 재기발랄한 직장인 'J양', J양의 두 살 연하 남자친구 'K군' 까지 세 명의 개성넘치는 캐릭터들이 우리 와 함께 영어를 공부합니다. 목차에서는 크게 두가지의 말틀 "누가★한다", "누가★한다★어떤상태" 로 된 표현을 익힐 수 있음을 알 수 있어요. 여기에서 말하는 말틀은 우리가 알고 있는 "형식"을 의미한답니다. <우주에서 제일 쉬운 영어회화> 상권에서는 1형식과 2형식, 두 가지의 말틀로 된 표현들을 익힐 수 있어요. 그럼 본문을 살펴볼께요.

본문에서는 사진의 설명에서 보는 바와 같이 "레오짱의 아주 친절한 요점정리"를 시작으로 각 말틀에 해당하는 표현을 익히는 본격적인 페이지가 등장합니다. 모든 페이지는 위에 처럼 구성이 되어있는데요. 큰 표현 한가지와 응용표현 두가지를 미리 말해보고, 페이지를 넘겨 확인해 보며 설명을 듣는 구성이에요. 재미있는 그림까지 그려져 있어서 재미있게 책을 볼 수 있답니다. "직접 말해본 다음에 읽어봐. 먼저 보면 반칙이야!"라는 부분에서 무척 친근감이 느껴집니다. 설명부분에서는 노란색으로 색칠이 되어 있는 곳을 볼 수 있어요. 제가 따로 형광펜을 준비하지 않다도 되겠더군요. 중요한 부분에는 미리 색칠이 되어 있어 확실하게 알 수 있어요.

두 가지의 말틀로 이루어진 본문 공부를 마치면 Workbook이 등장합니다. 또 친절하게도 그림으로 "이렇게 활용하세요"라고 활용방법을 가르쳐 주고 있어요. 앞에서 나온 표현들이 그대로 다시 반복되고 있어 책을 다 본 후에 복습하기 유용합니다. 언어는 반복이 중요하다는 것 정도는 모두들 잘 알고 계시겠죠.

이렇게 책을 다 보고 나면, 두 가지의 말틀 즉 2형식의 문장까지는 연습이 다 되는 것입니다. 그리고 하권에서 3형식, 4형식, 5형식의 표현을 익혀볼 수 있겠네요. 아직 완전히 숙달된 상태가 아니기때문에 더 열심히 책을 봐야겠어요. 그리고 난 후에는 꼭 하권을 통해 나머지 말틀도 마스터를 해야겠습니다. 올해는 "영어를 잘 하자"로 목표를 잡았는데요. 그 목표를 이룰 새로운 친구가 생겨 더욱 기쁘네요. <우주에서 제일 쉬운 영어회화>로 닫혀있던 저의 입을 열어보렵니다. 영어회화를 쉽고 재미있게 공부할, 잘 구성된 영어회화 책을 만났네요.