죽기 전에 마셔봐야 할 와인 101가지
Margaret Rand 지음, 이채린 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

제가 와인을 즐겨마시기 시작한 것이 1년이 되지 않았습니다.

남편이 회사교양강의로 와인관련 자격증을 따면서 처음 와인을 접해보았는데요.

처음에는 달달한 와인만 선호하였지만 와인을 즐길 수록 단맛이 덜한 와인을 찾게 되네요.

아직도 와인을 다양하게 마셔보지 못해서 어떤 와인이 가장 마음에 드는지 잘 모르겠지만

와인을 마시는 시간이 즐겁고 다른 술과는 다른 분위기를 느낄 수 있는 것 같습니다.

남편이 와인관련 서적을 읽는 것을 보고 몇 번 넘겨보기도 하였는데요.

와인의 종류가 무척 많아서 뭐가 뭔지도 잘 모르겠고 어렵게만 느껴지더라구요.

아마도 와인을 제대로 알아봐야겠다는 의욕이 앞서서 더 그랬던 것 같기도 합니다.

가끔은 이동중에 혹은 여가시간에 부담없이 간단하게 살펴볼 수 있는 책이 있다면

읽어보고 싶다는 생각을 하였는데요. 딱 그런 책을 만났습니다.

바로 <죽기 전에 마셔봐야 할 와인 101가지>입니다.

한 손에 들어오는 아담한 사이즈에 한 페이지에 한 가지씩 와인을 소개해주고 있는

들고 다니기 편한 와인 백과 사전이라고 하면 될 것 같습니다.

작가는 책에서 소개하고 있는 와인들은 개인적인 의견이 담겨 있음을 먼저 밝히고

고가의 와인들이 많다는 것을 먼저 언급해주고 있는데요.

전혀 와인에 대해 알지 못하는 저와 같은 사람들에게는 와인을 즐기고 잘 아는 사람의

개인적인 의견도 아주 큰 도움과 좋은 정보를 얻을 수 있는 기회라고 생각해요.

또 와인 취향은 분명 사람마다 다를 테지만 101가지나 되는 와인들 중에서

저에게 딱 좋은 와인하나 즈음은 찾을 수 있지 않을까 싶습니다.

무엇보다도 이 책에 소개된 와인들은 제가 다니는 마트나 와인상점에서

마주치더라도 들어보지 못했던 와인이었다면 그냥 지나쳤을지도 모르는 와인이기에

책에서 소개해주고 있는 와인들의 숫자 하나 하나가 참 의미있게 다가옵니다.

이 책에서는 와인의 순번을 매기고 이름이 적혀있는데요.

왼쪽 상단에는 지역과 나라, 포도품종과 가격을 별로 표시해주고 있습니다.

책 앞부분에 와인 가격을 별로 설명해주었는데요.

별 갯수에 따라서 와인 가격이 어느 정도 될 지를  가늠할 수 있습니다.

와인에 대한 소개글을 읽고 있으면 와인이라는 술이 얼마나 정성을 들여서 만들어 지는지

알 수 있고 재미있는 이야기를 듣고 있으면 그 와인에 대한 인상이 더 깊게 와닿습니다.

또한 왼쪽 하단에는 해당 와인과 어울리는 음식이 무엇인지도 알려주고 있어서 좋아요.

와인을 마실때 어떤 음식을 곁들여야할 지 참 고민이 되는데요.

책을 참고해서 음식을 준비하면 정말 좋을 것 같네요.

책의 오른쪽에는 와인의 실사를 실어놓아서 와인을 직접 만났을 때

바로 알아볼 수 있을 것 같습니다.

시음 적정기와 빈티지, 디캔딩 필요여부, 칠링에 대해 알려주고 있고

와인 메이커에게 하고 싶은 말과 해서는 안되는 말, 대체 가능 와인에 대해 알려주고 있어요.

또한 대체 가능한 와인도 함께 소개를 해주고 있어서 비슷한 와인도 알수 있어 좋습니다.

이렇게  1번부터 101번까지 와인에 대해 하나하나 소개가 되고 있는데요.

아직 많이 낯설고 101가지나 되는 와인의 이름과 특징을 모두 기억하기 쉽지는 않지만

하나 하나 알아가는 재미를 느낄 수 있고 기회가 된다면 와인을 맛볼 기회도 생겼으면 좋겠습니다.

여기에서 소개가 되고 있는 와인들이 대부분 일반 와인에 비해서 고가이지만

아주 특별한 날에는 제일 마음에 드는 와인 하나 골라 마셔보고 싶네요.

와인책을 조금 읽었다고 해서 와인을 잘 아는 것은 아니지만,

손에 쏙 들어오는 작고 아담한 사이즈의 책 덕분에

수시로 꺼내보며 다양한 와인과 친해질 수 있는 기회들이 참 많을 것 같아 기분이 좋네요.