놀이터를 돌려줘 라임 어린이 문학 16
원유순 지음, 조윤주 그림 / 라임 / 2017년 2월

놀이터가 없어 놀지를 못하는 아이들, 놀면서 커야 하는데 그렇지 못한 아이들을 위해 이 책을 썼다는 작가의 말처럼, ‘놀이터를 돌려줘는 참 현실적인 문제에서 이야기가 출발하고 있다. 놀기대장 대한이는 밝고 씩씩하며 유치원 꼬마들의 마음도 헤아릴 줄 아는 건강한 몸과 마음을 가지고 있다.

그런 대한이에게 위기상황이 생긴다. 바로 놀이터의 놀이시설이 낡아서 출입엄금을 당한 것. ‘출입엄금출입 엉금으로 이해하여 못들어가게 막아놓은 빨간 노끈밑을 엉금엉금기어 들어가 노는 모습은 다분히 저학년 아이들이 그럴법한 행동이기에 읽으면서 웃었다. 작가는 어린 꼬마친구들의 마음을 잘 이해하고 있는 것 같다.

아이들은 놀면서 더 어린 동생의 마음을 헤아리기도 하고, 그다지 친하지 않았던 친구와도 친해지는데 이와 반대로 어른들의 세상은 차갑고 이기적이다. 새로 지어진 옆 동네 놀이터에서 놀던 아이들이 거주자가 아니라는 이유로 쫓겨나는 모습, 아이들의 낡은 놀이터를 허물고 부족한 주차공간을 만들려는 모습 등이 그렇다. 책에는 이에 대해 다양한 어른들의 모습을 그리고 있는데 마음으로는 아이들을 응원하는 경비아저씨나 공부를 강요하는 순재엄마, 놀이터가 없어져 후련하다는 영우엄마, 아이들을 응원하는 유모차 아줌마 등 현실에서 만날 수 있을 법한 다양한 어른의 모습을 그리고 있다. 동화이지만 현실적인 삶의 모습을 담고 있고, 우리 주변에서 일어날 법한 일이기에 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 읽고 함께 생각해 보면 좋을 것 같다.

작가는 열린 결말로 동화를 끝맺었는데 그렇기에 더욱 책을 다 읽고 나서 그냥 덮어버리지 않고 이후에 어떤 일이 생겼을지, 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을지 생각에 잠기게 한다. 초등 저학년부터 중학년까지의 아이들이 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.