성균관의 비밀 문집 ㅣ 푸른숲 역사 동화 11
최나미 지음, 박세영 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 11월
역사적 사실을 바탕으로 작가의 상상력을 가미한 ‘푸른 숲 역사동화’ 시리즈를 좋아하는 사람으로서 이 책 또한 반갑게, 재미있게 읽었다. 한마디로 정조의 ‘문체반정’사건을 배경으로 쓰인 글이다. 사실 정조의 문제반정 사건은 궁지에 몰린 남인세력을 지키고 그걸 기회로 득세하려는 노론과의 균형을 맞추기 위해서라는 설도 있지만 그런 역사적 배경을 모르고 먼저 책을 읽어도 재미있게 읽을 수 있다. 아이들이 좋아하는 추리형식으로 쓰여져 문제를 해결하려고 노력하는 휘를 함께 따라가다 보면 조마조마하기도 하고 안타깝기도 하다.
이 책은 이처럼 역사적 사실에 대해 재미있게 동화로 읽으며 이해할 수도 있고, ‘바른 글, 바른 문장’에 대해 다른 생각을 가지고 있었던 정조, 규원, 심진홍, 휘의 생각에 대해 자신은 어떤 생각을 가지고 있는지 문학토론을 할 수도 있어 다양하게 읽힐 수 있다. 그래도 ‘문제반정’사건은 초등학생에게 어렵지 않나, 싶었는데 책의 말미에 역사적 배경에 대해 자세하고도 쉽게 설명을 덧붙여 주어 아이들이 이해하는데 도움이 될 것이다. 무엇보다도 아직은 역사가 어렵고 딱딱하게 느껴지는 초등학생들에게 '이야기'로 만나는 역사동화는 읽는 즐거움이 있다. 역사에 대한 이해와 더 알고 싶은 호기심을 불러일으키는 점이 이 책의 좋은 점이라고 생각한다. 역사를 접하기 시작하는 초등학생들과 역사수업, 문학토론수업에 관심이 많은 선생님들, 아이들과 역사공부를 시작한 학부모들에게도 이 책을 추천하고 싶다.