싸움을 멈춰라! 그림책이 참 좋아 12
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2013년 7월

아이들이 좋아하는 나로와 펄럭이의 모험 시리즈 2탄이 나왔다. 운 좋게 인디 서평을 통해 1권을 읽은 후라 더욱 친근감이 갔다. 2권에서도 김영진 작가의 동글동글 귀여운 캐릭터와 다채로운 색감의 그림들을 볼 수 있다. 괴물이 이렇게 귀여울 수도 있구나, 웃으며 이 책을 보았는데 괴물이 귀여운 책은 이 책이 처음이 아닐까, 싶다. 아이들에게 좋은 웃음, 긍정적인 생각을 심어주고 싶은 작가의 따뜻하고 섬세한 마음이 엿보인다. 귀여운 그림 때문에라도 아이들은 쉽게 이 책에 빠질 수 있을 것 같은데 이야기 또한 아이들이 좋아하는 상상세계로의 모험과 나쁜 해적들을 물리치는 이야기로 꾸며져 있다.

평소 반 아이들이 사용하는 말을 잘 들어보면 거칠게 말을 주고받는 것이 습관화되어 있고, 별 의미 없이 친구에게 상처 주는 말을 내뱉는 것을 보며 불평하는 말, 부정적인 말들은 '전염성'이 강하다고 반 아이들에게 이야기하곤 했는데 이 책의 작가도 그런 생각에서 이 책을 만들어낸 듯하다.

1권에서도 인상적이었던 '상상에너지 사용법'이 재미있게 나와 있다. 그리고 쫒아오는 해적들을 향해 비눗방울 대포, 테이프 대포를 발사하는데 아이들의 눈높이에 맞춘 상상이 재미있다. 이 책을 읽고 작가에 대한 궁금증이 생겼다. 따뜻한 웃음을 가진, 유쾌한 사람이 아닐까. 방학 중이라 반 아이들에게 읽어주지는 못하고 우리 아이들과 함께 보았는데 아이들은 역시나 이 책을 재미있어하며 깔깔거리며 보았다. 5살부터 초등학교 3학년까지의 아이들이 재미있게 볼 수 있는 책이다.

사족처럼 한 가지 아쉬움을 덧붙이자면 미움에 중독되어 있던 이루리아 아이들을 깨어나게 하는 과정이 간략하게 지나가 버려 감동이 적다는 것이다. '서로의 마음을 볼 수 있다면'이라는 나로의 말은 사실 이 책의 독자가 될 유아~초등 저학년 아이들에게 잘 이해되지 않는 관념적인 생각이기 때문이다. 어떻게 하면 친구에 대한, 세상에 대한 미움을 극복할 수 있는지를 나로를 통해 보여준다면 (긍정적인 말, 애정 어린 말을 나로가 아이들에게 건네고 그것이 미움으로 굳은 아이들의 마음을 조금씩 움직였다든지) 이 책을 읽는 아이들도 좀 더 구체적으로 미움을 극복하는 방법을 익히지 않았을까 싶다. 작가의 의도가 이 그림책을 통해 조금이나마 아이들의 싸움을 줄이고 사이좋게 지내기를 바라는 마음이었다면 말이다. 열 번 말하는 것보다 관련된 책을 한 권 읽어주는 게 더 낫다고 생각하는 나의 개인적인 생각으로 조심스레 덧붙인다.

마지막으로 우리 아들의 짧고 굵은 한마디 감상평을 덧붙인다. 이 시리즈가 100권까지 나오면 좋겠단다. ^^