[전학년/초등] PBL 프로젝트 수업 레시피 - 수업에서 바로 적용하는
안부영 지음 / 맘에드림 / 2021년 10월

프로젝트 수업에 관심이 많았지만 학교 현장에서 온전히 수업 연구를 할 수 있는 시간이 많지 않다 보니 실제로 프로젝트 수업을 하기가 쉽지 않았다. 그런 마음으로 어떤 도움을 받을 수 있지 않을까, 기대하며 책을 읽었다.

책 표지를 보면 제목 위에 수업에서 바로 적용하는이라는 말이 있는데 이 책의 내용이 딱 그렇다. 1학년부터 6학년까지 학년별로 나누어져 있다. 나는 지금 3학년을 2년째 가르치고 있어서 맨 먼저 3학년 부분을 펴서 읽었다. 학년을 시작하기 전에 맡게 된 학년의 프로젝트 수업 관련 상세한 설명을 읽고, 과목 진도표에 표시해 두면 해당 수업을 하게 되었을 때 프로젝트 수업을 쉽게 진행할 수 있을 것 같다. 예를 들어 분류하기주제에 대해 수학, 사회, 과학을 연결할 수 있는데, 각 장의 맨 앞에는 아이들 활동사진과 간략한 수업의 흐름이 안내되어 있고, 그 다음엔 관련 교과와 성취기준, 학습목표, 교과서 쪽수까지 안내되어 있다. 수학 과목으로 문제 상황을 설정하고 문제를 분석한 후, 사회- 우리 고장사람들의 여가생활을 기준에 따라 분류해 보는 활동을 한다. 그리고 다시 처음 문제 상황으로 돌아와 나의 생각과 까닭을 정리해서 글로 표현하거나 이야기를 나눌 수 있다.

프로젝트 학습에 관심이 많은데 바쁜 학교생활에 치여 쉽게 시작하지 못하는 초등학교 선생님들께 이 책을 추천한다.