내 마음을 알아주는 그림책빵집 1호점
신헌재 외 지음 / 정인출판사 / 2021년 9월

그림책 빵집이라니, 책을 받아보기 전에 제목만으로도 기대가 되는 책이었다. 아기자기하고 귀여운 그림과 파스텔톤의 색감이 여자아이들이 더 좋아할 것 같다는 생각이 들었다

‘마음을 돌보는 빵’, ‘마음을 채우는 빵’, ‘마음을 나누는 빵3부로 나누어져 있는데, 꼭 순서대로 다 보지 않아도 되고 마음이 가는 부분을 먼저 읽어도 좋을 것 같다. 빵을 좋아하는 아이들은 빵 이름만 들어도 좋을 것 같은데, 오늘의 빵 주제와 관련된 책이 제시되고 오른쪽에는 QR코드를 통해 그림책과 관련된 동영상을 볼 수 있게 되어 있다. 또 마음 주제마다 독후활동지가 있어서 자신의 마음을 들여다보고 생각하고 표현할 수 있게 되어 있다. 책에 뭔가 기록하는 것을 좀 터부시하는 분위기가 있는데 이 책은 아이들이 자유롭게 기록하고 활용할 수 있다는 것을 먼저 알려주면 좋을 것 같다. 수업과 연계해 활용하기에 좋은 책이라서 유치원, 초등학교 선생님들에게도 추천하고 싶다

‘오늘의 빵 레시피라고 되어 있지만 은 마음과 관련된 그림책을 읽고 독후활동을 하는 과정에서 활용되는 하나의 수단이고(마음 주제와 관련한 레시피-긍정 한 조각, 격려의 말 두 큰술 등), 책 속에 빵을 만들 수 있는 레시피는 소개되어 있지 않다. 모든 빵의 레시피를 다 안내하기는 힘들겠지만, 아이들이 직접 요리해 볼 수 있는 간단한 빵에 대해서는 요리법을 소개해도 좋지 않았을까, 하는 생각이 들었고, 그랬다면 초등학교 고학년 아이들이 직접 읽고 활용하기에도 좋지 않았을까, 싶었다. 어쩌면 책을 받아보기 전에 책 소개글을 읽고 레시피라는 단어를 단어 그대로 받아들여 생긴 아쉬움인지도 모르겠다. (레시피를 기대하며 책을 사지 않기를 바라며 덧붙임.)