슬픔을 치료해 주는 비밀 책 ㅣ 봄봄 아름다운 그림책 9
캐린 케이츠 지음, 웬디 앤더슨 핼퍼린 그림, 이상희 옮김 / 봄봄출판사 / 2021년 7월
이 책을 처음 보았을 때 제목만으로도 끌렸다. ‘슬픔을 치료해 주는 비밀 책’이라니. 표지 그림도 수채화처럼 부드럽고 맑은 느낌이라 책을 읽기 전부터 기대가 되었다.
아이들도 이런 경험이 있을 것 같다. 부모와 떨어져 조부모나 친척 집에 맡겨진 경험이. 나도 어렸을 때 그런 경험이 있었다. 내가 원해서 할머니를 따라나섰음에도 하루도 안 지나서 식구들이 그리워졌고, 버려진 기분마저 들었다.
이 책의 롤리 또한 원했던 일인데도 부모님이 자신을 이모 댁에 두고 돌아가자 슬픔을 느낀다. 그런 롤리를 달래며 이모는 다락방으로 데려가 아주 오래된 궤짝을 찾아내고, 그 속에서 ‘슬픔을 치료해 주는 비밀 책’을 찾아낸다. 그 책의 첫 페이지에는 부엉이의 첫 울음소리를 듣기 전까지 모든 치유법을 실행하라는 경고가 적혀 있다. 그렇게 롤리는 비밀 책에 나온 슬픔을 치료해 주는 방법을 하나하나 실행해 나간다.
사실 책에 제시된, 슬픔을 치유하는 방법 중 몇 개는 우리나라 아이들에게 공감이 가지 않을지도 모르겠다는 생각이 들었다. 하지만 책을 읽고 나만의 슬픔 치유 방법을 찾아보는 것도 좋을 것 같다. 누구나 슬픔을 느낄 때가 있다는 것, 그것은 이상하거나 부끄러운 일이 아니라는 것, 슬픔을 똑바로 마주하고 그 마음을 위로하고 치유할 방법을 스스로 찾아보는 것, 이 책이 그런 과정의 첫 시작이 되리라 생각한다.
그렇게 아이들이 깨달았으면 좋겠다. 지금 내가 슬프기는 하지만 좋아하는 일을 하고 아끼는 사람들을 생각하면서 슬픔을 위로할 수 있다는 것을. 물론 이 그림책은 어른들이 읽어도 좋을 책이다. 부드럽고 포근한 그림을 들여다보는 것만으로도 마음이 편안해지고 위로받는 기분이 들었다. 아이들과 함께 읽으며 이야기를 나눌 수 있도록 초등학교 아이들과 부모님들께도 이 책을 추천한다.