케이크가 커졌어요! ㅣ 작은 곰자리 53
구도 노리코 글.그림, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 7월
이 책은 구도 노리코 작가의 ‘우당탕탕 야옹이 시리즈’ 8번째 책이다. 최근에 출간된 ‘우당탕탕 야옹이와 바다 끝 괴물’을 재미있게 읽어서 이 책도 기대가 되었다.
짧은 이야기의 그림책이지만 이야기 자체도 흥미진진하고 재미나 교육적인 측면에서도 유아~ 초등학교 저학년까지의 아이들에게 추천하고 싶은 책이다. 구도 노리코가 그린 고양이들은 흔히 귀엽게 묘사되는 고양이의 모습이 아니라 퉁퉁한 아저씨 같은 일상적인 모습의 고양이인데 그래서 더 익살스럽고 친근하게 느껴진다. 대부분의 아이들이 한 번쯤은 몸이 작아지는 상상, 다시 몸이 원래 크기로 돌아오는 상상을 해본 적이 있을 것이다. 이 그림책은 케이크와 관련하여 고양이들의 몸이 커지고 다시 작아지는데, 그 과정을 개미와 연결하여 이야기를 전개 시켜 나가는 것이 재미있었다.
먹고 싶은 케이크만을 생각하고 돌진하는 고양이들의 모습은 어린 아이들의 모습을 닮았다. 아이들도 크고 작은 실수와 잘못을 하면서 옳고 그름을 배워나가는데 고양이들이 자기의 잘못을 인정하고 책임을 지는 모습이 좋았다. 무엇보다도 이 책은 유쾌하고 재미있다. 나는 아이들에게 책은 무엇보다도 재미있어야 한다고 생각한다. 더군다나 아이들의 상상력을 자극하고 유쾌하게 전개되는 흥미진진한 이야기라면 더욱 좋다.
고양이들이 뒷일은 생각하지 않고 케이크를 먹고 싶은 마음으로 일을 저지르는 것, 또 잘못을 명쾌하게 인정하고 책임을 지는 것. 상상이 가미된 이야기지만 책 속 상황들은 어린 아이들이 충분히 공감할 수 있는 내용이라 이야기의 자연스러운 전개 속에서 아이들은 잘못에 대해 반성하고 책임지는 모습도 배울 수 있을 것이다. 그림책을 읽는 재미와 감동, 개미의 생활 모습처럼 다른 생물의 생활 모습을 배우고 상상해 볼 수 있는, 그렇게 재미있게 그림책을 읽어나가면서 자신의 모습을 돌아보게 하는, 좋은 그림책이었다.