사라진 알을 찾는 가장 공평한 방법 꿈터 지식지혜 시리즈 65
로랑 카르동 지음, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2019년 6월

그림책이 그저 어린 아이들을 위한 책이라고 생각하는 사람도 많겠지만 때론 긴 글 보다 벅찬 감동을 주는 그림책이라든지 철학적인 이야기를 담고 있는 책, 함께 읽고 생각을 나눌 수 있는 그림책도 있다. ‘사라진 알을 찾는 가장 공평한 방법이라는, 그림책 치고는 긴 제목을 가진 이 책도 그렇다. 굳이 말하자면 이 책은 함께 읽고 생각을 나눌 수 있는 책이다.

글을 쓰고 그림을 그린 로랑 카르동이라는 작가는 이 책을 통해 처음 만난 작가다. 이 책은 한마디로 성역할과 성평등에 대해 이야기하고 있다. 프랑스나 외국에서는 가정내에서의 역할분담이 잘 이루어질 것 같은데-어쩌면 이것도 편견일지도 모르겠다- 어떻게 외국작가가 이런 그림책을 그렸을까, 하는 생각을 잠깐 했었다. 21일 동안 알을 품는 것에 전념하도록 암탉들을 관리하는 수탉들과 수탉들의 방법과 계획을 기발하고 재치 있게 무너뜨리고 반박하는 암탉들의 말과 행동이 유머러스하고 기발하게-하지만 결코 억지스럽거나 부자연스럽지 않게- 전개되어서 재미있게 읽었다.

그림책이어서인지 마지막에 친절하게 작가가 하고 싶은 말을 한 마디로 풀어놓았다.

진정한 가족은 엄마와 아빠가 서로 돕고 함께 노력할 때 가장 공평하고 아름다운 거야!”

이 책은 아이들뿐만 아니라 여전히 집안일을 여자의 일이라고 생각하는 남자들이나, 가족들이 전혀 도와주지 않아 매일 사라져버리는 모래성을 쌓듯 허무함을 느끼며 집안일을 하는 주부들이 더 보아야 할 그림책이 아닐까, 생각했다. 어른들의 고정된 의식을 아이들도 고스란히 배워서 말하는 것을 가끔 본다. 우리 엄만 집에서 노는데요. 아니야, 집에서 청소하고 빨래하고 장보고 할 일이 얼마나 많은데. 그럼에도 여전히 고개를 갸웃하는 아이의 모습을 본다. 함께 행복하기 위해 서로 배려하고 힘든 일을 나누는 것이 필요하다는 것을 깨달을 수 있는 책이다. 많은 닭과 알을 품는 장면이 등장하지만 제각각 달라서 그림을 살펴보는 재미도 있었다. 어른들과 아이들이 함께 읽고 이야기를 나누었으면 좋겠다.