우리는 바이킹을 탄다 그래 책이야 21
홍민정 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 3월

온 국민이 동안과 몸짱을 꿈꾸고 다이어트와 운동에 열을 올리는 요즘 시대에 뚱뚱하다는 것, 못생겼다는 것은 그것 자체로 결함으로 치부된다는 생각을 한 적이 있다. 이런 사회 분위기 속에서 아이들도 예외는 아니다. 연예인의 삶을 동경하고 그들의 외모가 미의 척도가 되어 버린 아이들도 자신의 외모에 대해 혹독한 평가를 내리는 경우를 종종 보았다. 특히 통통하고 못생겼다고 생각하는 아이들이 학급에서 스스로 주눅 들어 지내거나 친구 관계에서 당당하지 못한 모습이 안타까웠다.

예쁘다는 것이 권력이 되어버린 아이들의 세계에서 수민이가 야시장에서 얻은 머리띠로 새로운 경험을 하는 것은 어떻게 보면 판타지라고 생각할 수도 있겠지만 지극히 아이들 세계에서 일어날 법한, 현실적인 이야기라는 생각이 들었다. 마음이 더 예뻐야 한다고 말하는 어른들의 말에 진심으로 수긍하지 않는 아이들이 이 책을 읽고 수민이의 결정에 대해 어떻게 생각하게 될지 궁금하기도 했다.

하지만 최소한 수민이의 경우를 통해 외모가 다가 아니라는 것, 사람을 볼 때 외모가 아닌 그 사람의 진심과 마음 씀씀이를 보아야 한다는 것을 아이들이 한번쯤 생각해 볼 수 있을 것 같다. 이 책을 읽고 아이들이 외부적인 잣대로 자신을 깎아내리지 않고 스스로를 좀 더 소중하게 여기기를, 주변의 친구들을 외모가 아닌 다른 좋은 점으로 바라볼 수 있게 되었으면 좋겠다.