울프 와일더 - 늑대와 달리는 소녀, 2019 아침독서신문 선정도서 바람청소년문고 9
캐서린 런델 지음, 백현주 옮김 / 천개의바람 / 2019년 2월

책 제목인 울프 와일더가 영어 단어의 뜻만으로는 다가오지 않아 무슨 뜻일까, 궁금해 하며 책장을 펼쳤다. 그런 내 마음을 읽은 것처럼 책의 첫 장에서 울프 와일더에 대해 설명하고 있다. 울프 와일더를 분별하는 방법이란 손가락 일부나 한쪽 귓불, 발가락 한두 개를 잃었으며 보통 사람들이 양말을 신 듯 일상적으로 붕대를 감고, 몸에서 희미하게 날고기 냄새를 풍긴다고 한다. 이 문장만으로도 책에 대한 호기심이 확 일었다.

집에 늑대가 있으면 행운이 찾아온다는 미신 때문에 밀렵꾼에게 눈도 뜨지 못한 새끼늑대를 사서 키우는 사람들이 있었다고 한다. 하지만 늑대의 야생 본능 때문에 키울 수 없으면 처리하는 방법으로 울프 와일더에게 보냈는데, 울프 와일더는 늑대의 야생성을 되찾을 수 있도록 도와서 다시 자연으로 돌려보내는 사람이라고 한다.

자연이라곤 잘 꾸며진 인공 공원과 야트막한 산에 익숙한, 그마저도 공부와 미세먼지 때문에 자연을 접할 기회가 적은 아이들에게 이 책은 매력적으로 다가올 것이다. 이야기는 이렇게 시작한다. ‘옛날 옛날에, 100년도 더 전에, 어둡고 거친 성격의 소녀가 살았다. 러시아인인 소녀의 머리카락과 눈동자는 완전히 새까맸다. 손톱까지도 항상 까맸다. 소녀는 필요할 때에만 사납게 행동했다. 종종 그럴 일이 있었다. 소녀의 이름은 페오도라, 페오라고 불렸다.’ 책은 꽤 두툼한 편이고 삽화도 없이 빽빽한 글로만 채워져 있지만 처음부터 아이들의 시선을 확 끌어당기는 매력적인 문장으로 시작한다. 그 이야기를 따라가다 보면 꼭 영화를 보는 것처럼 장면이 머릿속에 그려지며 단숨에 읽게 된다. 페오는 늑대를 사랑할 수밖에 없는 동물이라고 한다. 말을 시작하기 전부터 늑대의 하울링을 배웠다는 페오는 어리지만 울프 와일더로서의 역할을 해낸다. 라코프장군이 늑대를 쏴 죽이라고 한 명령을 거부해서 엄마는 감옥으로 끌려가고, 페오는 늑대, 친구들과 함께 엄마를 구해내기 위해 분투한다.

이 책은 이야기 자체만으로도 재미있지만 아이들에게 새로운 삶에 대해 간접경험하게 하는 것으로도 의미가 있다고 생각한다. 그리고 이 책이 소극적이고 수동적인 여성의 모습이 아니라 적극적이고 진취적인 여성의 모습을 그리고 있다는 것도 마음에 들었다. 이 책에서 울프 와일더는 아버지가 아닌 엄마와, 딸인 페오인데 외적인 묘사에서도 엄마를 등과 어깨가 넓고 엉덩이가 컸다. 또한 남자들 못지않은 근육질이 있으며 얼굴은 눈표범이나 성자 같은느낌을 준다고 한 점에서도 아이들에게 새로운 시각으로 여성을 보는 계기가 될 것 같다. 책읽기를 좋아하는 고학년 이상의 아이들에게 이 책을 추천하고 싶다.