훈맹정음 할아버지 박두성 - 2021 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천, 2020 국가인권위원회 인권도서관 어린이인권도서 목록 추천, 2019 아침독서신문 선정 바람그림책 71
최지혜 지음, 엄정원 그림 / 천개의바람 / 2018년 11월

시각장애인을 위한 시설이 예전보다 늘어나 주변에서 점자를 쉽게 접하게 되었지만 한글 점자에 대해 깊이 생각해 보지 못했다. 분명 우리 말 점자는 다른 나라 점자와 다른 것 일텐데 그것을 누가 만들었는지 궁금해 하지 않았던 것이 부끄러웠다. 책의 뒷면에 박두성 선생님에 대한 소개 글을 보니 스물다섯 살인 1913년에 맹아학교 선생님이 되셨다고 하는데, 그곳의 아이들이 모국어가 아닌 일본말을 점자로 배우는 것을 보고 안타까워하시며 도와줄 방법을 생각하셨다고 한다. 책을 읽으며 분명 박두성 선생님은 인간적으로도, 선생님으로도 훌륭하신 분이었다는 생각이 들었다. 다른 사람의 어려움이나 힘듦을 보고 동정은 누구나 할 수 있지만 그 어려움을 해결해 주기 위해 행동하기는 쉽지 않기 때문이다. 또한 신실한 기독교인으로 상처받은 맹아들의 마음을 위로해 주기 위해 무려 10년에 걸쳐 신약성경을 점자로 옮기셨다는 것을 읽고 깊은 감동을 받았다. 단지 지식적인 것을 가르치는 선생님이 아니라 맹아들의 아픈 마음도 위로해 줄 줄 아는 참 선생님이셨다고 생각한다.

한 사람의 훌륭한 지도자가 세상에 얼마나 큰, 향기로운 영향을 끼치고 사회를 변화시킬 수 있는지! 이 책을 읽으며 다시금 생각했다. 박두성 선생님께서 하신 말씀 중 마음에 와 닿는 말들이 있었다.

“눈이 보이지 않는다고 마음까지 우울해서는 안 된다. 밝고 명랑한 마음을 가지려면 늘 쉬지 않고 배워야 한다. 사람이 배우지 않으면 마음까지 어두워진단다.”

“공부를 많이 해서 지혜로운 사람이 되어라. 눈뜬 사람보다 행동이 똑발라서 그들을 가르치는 사람이 되어라.”

맹아들의 지식뿐만 아니라 마음까지 다독여주신 훌륭한 선생님의 모습에 마음에 감동이 일었다

수묵화를 연상시키는 엄정원 선생님의 그림은 글과 잘 어울러져 감동을 배가시킨다. 그림을 들여다보며 천천히 글을 읽고 책장을 넘겼다. 이 책을 통해 훌륭한 선생님에 대해 알게 되어 행복하다. 아이들과 함께 읽으며 박두성 선생님의 향기로운 삶의 모습에 대해 이야기 나누고 싶다.