서대문형무소역사관을 찾아서 - 대한민국 박물관 상상하기
배성호.변상철 지음, 오승민 그림 / 에듀니티 / 2018년 12월

지방의 경우 수학여행을 수도권 쪽으로 가는 학교가 늘고 있다. 예전에 수학여행지 선정위원회 위원으로 참석한 적이 있는데, 예시 여행코스 중에 서대문형무소가 있는 걸 보신 교장선생님이 즐거운 수학여행에 칙칙한 감옥을 왜 가느냐며 빼라고 하는 것을 보고 기함을 한 적이 있었다. 어른들조차 역사의식이 부족하거나 역사적 의미가 있는 곳에 대해 잘 알지 못하는 경우가 많아 안타깝고 부끄러웠다. 그런 점에서 이 책은 선생님과 부모님과 같은 어른들이 먼저 읽고 아이들에게 읽어주거나, 함께 읽고 이야기를 나눠 봐도 좋을 것 같다. 수학여행이나 체험학습으로 서대문형무소 견학을 앞두고 있다면 사전학습으로 먼저 읽고 가기에 좋은 책이다.

이 책은 초등학교 선생님인 배성호 선생님과 역사관 연구원으로 일하시고 서대문형무소에서 해설을 맡고 있는 변상철 선생님 두 분이 함께 쓰셔서인지 아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 서술되어 있고, 그 내용의 깊이 또한 얕지 않고 알차고 풍성하다. 서대문형무소를 가보지 않은 사람들도 이 책을 읽으면 꼭 가본 것처럼 이해할 수 있게 구성되어 있다.

책의 내용은 배성호 선생님과 3명의 아이들이 서대문형무소 견학을 가서 순서대로 둘러보는 형식으로 이야기가 진행되고 있다. 생생한 사진자료 뿐만 아니라 귀여운 삽화, 관련 자료에 대한 예화 및 시, 옥중편지글 등이 함께 제시되어 이해를 돕고 있다. 아이들은 지하고문실에 대한 부분을 읽으며 일제강점기에 독립운동을 하다 감옥에 갇히신 분들의 고충을 조금이나마 생생하게 느끼지 않을까, 싶다.

단지 먼 역사적 사실로만 여겨지지 않도록 해방 이후에도 민주화를 위해 노력하다 서대문형무소에 갇힌 적이 있는 김대중대통령, 문재인대통령에 대한 이야기 및 문재인대통령의 3·1절 기념사도 실려 있다. 아이들이 이 책을 읽고 지금 현재 우리가 누리는 민주와 평화가 서대문형무소에 갇히셨던 많은 분들의 희생과 노력 덕분이라는 것을 깨닫게 되면 좋겠다. 무엇보다도 이 책은 아이들이 부모님, 선생님과 함께 읽기를 추천한다.