이야기 교과서 인물 : 주시경 - 나라와 우리말을 사랑한 한글학자 이야기 교과서 인물
이재승.양수영 지음, 신슬기 그림 / 시공주니어 / 2018년 5월

가끔 아이들과 이야기를 하곤 한다. 세종대왕의 한글 창제가 없었더라면, 일제강점기 일본의 식민지 지배하에서 우리말을 지키려는 노력이 없었더라면, 우리는 지금 어떻게 되었을까? 어려서부터 영어를 배우고 학원시험 때문에 영어 철자를 외우며, 영어 철자 틀리는 것은 부끄러워해도 한글 맞춤법 틀리는 것은 부끄러워하지 않는 요즘 아이들, 그런 아이들에게 우리말인 한글을 잘 모르는 것이 더 부끄러운 것 아니냐고 묻곤 한다.

이 책을 통해서 주시경선생님의 일생과 다른 여러 가지 업적에 대해서도 잘 알게 되었다. 여전히 서당에서 한자공부를 하던 시절에 태어난 주시경 선생님이 한글을 연구하게 된 과정과 업적이라든지, 우리나라의 자주 독립을 위해 독립신문을 발간하는데 힘쓴 것, 그 외에도 미신 타파, 여성교육 등 계몽교육에 앞장선 그 모든 활동이 오늘날의 우리나라를 있게 했음을 알게 되었다. 단지 업적의 위대함 뿐만 아니라 한 사람으로서도, 자기 자신을 위해 살지 않고 나라와 민족을 위해 살아온 그 삶의 모습이 훌륭하다고 생각되었다.

이름은 들어보았지만 주시경선생님에 대해 잘 알지 못하는 아이들에게 이 책을 소 개하고 싶다. 2015 개정교육과정 4학년 1학기 국어책에 주시경선생님에 대해서 나오는데, 아이들이 먼저 이 책을 읽고 주시경선생님에 대해 더 잘 알게 되었으면 좋겠다. 갈수록 개인주의화 되어가는 요즘, 나라와 민족을 위해 살아간 선생님의 모습은 아이들에게 생각거리를 줄 수 있을 것 같다.