왜 나는 너를 사랑하는가 (양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2007년 8월
내가 처음 보통의 책을 접한것은 그 유명한 '여행의 기술'을 통해서다.
'여행의 기술'을 통해 그의 필력에 반한 나는 이책 저책 찾아보다가 (아직 사랑을 많이
못해본 관계로..) 과연 보통이 이 뻔한 주제를 가지고 어떻게 써내려갔는지 궁금해져
집어들게 되었다.
보통은 평범하다면 평범할 한 커플의 이야기를 이야기속 '나'의 마음을 중심으로 전개해간다.
처음 만남 후 그는 운명을 느끼고 사랑에 빠진다. 또 사랑하면서, 사랑이 끝나면서 그는
계속해서 고뇌한다. 작가는 이를 철학적인 요소에 덧붙여 위트있게 설명한다.
사랑은 우리가 하는 것일까? 아니면 내가 하는 것일까?
이야기에서 '나'는 상대방의 의미 없는 반응에도 끊임없이 '나'를 대입시켜서, '나'에게 분노하
고, '나'가 기뻐하고, '나'를 합리화 시키려고한다.
사랑의 시작부터 진행, 끝까지, 두사람이 하나가되는 사랑도 결국 '나'의 문제가 되는것이다.
아직 사랑과 좋아함의 차이를 제대로 모르는 나로서는 이해가 안되는 부분도 조금 있었고
또 공감가는 부분도 많았지만, '아 사랑이란 이런 느낌이구나, 이럴 수도 있겠구나'를 알게 해줬고
뭐랄까 나를 한층더 성숙(?)하게 해준 사랑스러운 책인 것만은 확실하다.