신 6 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2009년 7월
아.. 제우스와의 만남 이후 팽송이 어떻게 되었을까 하는 궁금증에 사로 잡혀 있던 나는 신 5,6권 예약 주문을 받자마자 주문하게 되었고 예상보다 빨리 배송이 오는 바람에 시험기간임에도 불구하고 받은날 밤을 새서 다 읽게 되었다.(처음 써보는 리뷰이니 허접해도 이해좀...) 읽는내내 '캬~', '햐~' 하는 감탄사가 절로 나오게 되었다. 읽고난 소감은 '역시 베르베르'라는 말이 절로 튀어나왔다. 그의 소설을 읽고 있으면 '아 실제로도 이런게 가능할까? '라는 생각이 한동안 머리속에 맴돌게 한다. 신에서 그는 자칫 무거울수도 있는 종교, 아니 그위의 신이라는 주제를 그리스 신화의 신들과 1호지구의 유명인사들을 이용해 좀 더 유쾌하고 친근하게 독자들에게 더 다가갔다. 또 책안에서 애드몽 웰즈가 집필한 것 으로 나오는 상대적이며 절대적인 지식의 백과사전을 통해 많은 게임(?)과 지식, 영감들을 얻을 수 있어서 좋았고 또 책내용과의 연관성 있는 배치 혹은 이야기 전 개 속도 조절을 위한 적절한 배치가 참 좋았던 것 같다. 책에서 베르베르는 자연은 이미 길을 정해놓고 그대로 가던지 막히면 돌아가던지 하여 결국 정해진 길로 가게 된다고 하였다. 또 '신과 같은 존재는 누구인가?'라는 질문의 답으로 한 세상을 관찰하고 그 세계의 시공간에 구애받지 않는, 독자를 내세웠고 그 덕분에 나는 신과 같은 사람이 될 수 있었고, 독서를 함에 있어서 좀더 많은 의미(?) 재미를 갖을 수 있었다. 끝으로 아직은 '신'의 의미를 다 이해하지는 못했지만 책에서 나오는 한 구절이 마음속에 계속 떠오른다. '그들은 행복을 만들 생각은 하지 않고 불행을 줄이는 데 급급하다.'