가즈오의 나라 1
김진명 지음 / 해냄 / 2003년 1월

소설은 허구다. 그러나 또한 실제이기도 하다. 김진명의 소설을 읽으면 더욱 그런 생각이 든다. 국수주의적 관점이라는 비난을 받기도 하지만, 그것은 그의 소설 속에 등장하는 한일간의 미묘한 관계에 지나치게 집중하기 때문이다. 그 시선에서 한발자국만 물러서보라. 이전의 무궁화꽃이 피었습니다 혹은 황태자비 납치사건, 그리고 가즈오의 나라에 이르기까지, 나는 그의 소설에서 역사를 읽고 본다. 치밀한 역사적 고증과 그 안에 더해져 있는 다양한 사건들은 허구인 소설을 마치 한편의 다큐멘터리처럼 느끼게 만든다. 그것이 김진명 소설의 매력이다.

가즈오의 나라에 등장하는 역사적인 배경과 쟁점은 광개토대왕비이다. 그리고 우리가 박물관 한 귀퉁이, 다큐멘터리의 어느 한 장면에서 보고 지나쳤던 칠지도가 중심에 놓인다. 우리가 역사시간에 익히 들어 알고 있는 이 유물과, 이것을 사이에 둔 실제의 외교적 혹은 역사학자들간의 논쟁, 그리고 연구성과, 이 모든 것을 소설이라는 틀 속에 놓고 보는 것은 새로운 경험이다. 물론 글을 읽는 독자는 어디까지가 고증된 부분이고 그렇지 않은 곳인지 잠시 혼란을 느낄 수도 있을 것이다. 그러나 '사실' 그 자체에 너무 집착하지 말라. 우리는 지금 소설을 읽고 있는 중이니 말이다.

이 책을 읽으면서, 끊임없이 '역사'라는 문제에 대해 생각해보았다. 역사를 보는 데에 과연 절대적인 관점이라는 것이 있을 수 있는지. 지극히 상대적이며, 자료와 해석에 따라 달라질 수 있는 여지가 있는 것, 그렇기 때문에 소설의 좋은 소재가 되기도 하는 모양이다. 거대하고 복잡한, 그럼에도 또한 일상이며 삶인 역사를 오늘, 소설 속에서 만났다.