색채심리
스에나가 타미오 지음, 박필임 옮김 / 예경 / 2001년 1월

색채를 통해 드러나는 다양한 심리 현상과 해석, 그리고 체계적인 분석을 원한다면 이 책을 선택하지 말라고 권하고 싶다. 이 책은 제목이 의도하는 만큼의 체계적인 분석도, 특별한 사례도 담고 있지 않다. 오히려 지극히 일상적이며, 이미 알려져 있는 색채 사용례가 집약되어 있을 뿐이다. 우리가 흔히 인터넷에서 하게 되는 색채 심리 테스트와도 별반 다르지 않다. 그것을 조금 더 길게 풀어서 전달하려는 것 뿐이다. 색채심리치료 사례집이라든가, 혹은 색채가 갖는 의미와 특징 정도의 제목이라면 적당하지 않을까 싶다.

이 책이 미술의 분류에 속해 있는 것도 조금은 의아하다. 심리치료라든가, 색채치료의 분류하면 모를까, 사실 이 책에서 여러 가지 색이 갖고 있는 상징적 의미를 훑어볼 수 있다는 점을 제외하면, 구태여 미술의 분류에 들어 있어야 하는가에 대한 의문이 가시지 않는다. 오히려 임상치료의 분류에 넣어서 미술치료나 색채치료를 하는 이들에게 보여주는 것이 더 타당할 것 같다는 생각이 든다. 또한 책 안에 들어 있는 예제나 사례 역시 일본에 한정해본 것이기 때문에 객관화, 또는 일반화시키기에 어려움이 따른다.

저자가 혹은 역자가 본래 의도한 것은 무엇이었을까? 책을 읽기 시작한 순간부터 다 읽은 지금까지도 내내 궁금한 점이다. 객관적인 사실의 나열이나 자료의 체계적인 정리도 아니고, 반쯤은 일본의 색채치료 사례집이며 또 나머지 반은 기존의 이론을 정리한 것이 전부인 듯싶은 느낌이 든다. 마치 한 색채심리학자의 수필집을 읽은 것 같다. 전문 서적은 아니다.