파인만 씨, 농담도 잘하시네! 1 리처드 파인만 시리즈 4
리처드 파인만 지음, 김희봉 옮김 / 사이언스북스 / 2000년 5월

이 책은 총 2권으로 이뤄져있으며 첫 번째 책은 어린 시절에서부터 MIT, 프린스턴 대학원 시절, 세계2차대전 시절까지의 이야기를, 두 번째 책은 코넬대학과 캘리포니아공과대학 교수로 재직하던 시절의 이야기를 다루고 있다.

천재들에게는 쉽게 접근하기 힘든 뭔가가 있다고 생각한다. 보통 사람과는 다른 뭔가가 있기에 그들이 천재라고 불리지 않을까 하는 막연한 생각 때문이다.그런데, 이 책에 나온 파인만의 이야기를 보면 꼭 그렇지 않을 지도 모르겠다. 그들도 분명 사람이고, 고민을 갖고 있으며, 인생을 즐기고 싶어하고, 때로는 아파한다.

아무래도 물리학자가 자신이 걸어온 길을 쓴 책이라 책 내용 중에 물리학에 대한 내용들이 자주 나온다. 하지만, 이 내용들을 모른다고 해서 책 읽는데 불편하거나 어려움이 있는 것은 아니다. 내 경우에는 이런 물리학에 대한 내용들이 참 재미있었다. 어떤 물리학 법칙을 하나 발견해내는 것은 쉬운 일은 아니며, 하늘에 뚝 떨어지는 것도 아니다. 어떤 현상이나 문제에 대한 끊임없는 고민과 번뜩이는 재치, 혹은 주위의 조언 덕분에 부딪힌 문제를 해결해 가는 과정을 그린 이야기들은 흥미진진하다.

이 책의 두 번째 권에 나오는 브라질의 교육 문제에 대한 것은 우리나라와 완벽하게 같다! 아마 지금의 우리나라에 파인만이 온다면 브라질보다 더 놀라운 학생들과 교육 환경에 대해 놀랄 것이다. 학생들은 뭔가를 많이 알고 있지만, 자신이 무엇을 알고 있는지 모르며, 그것을 어떻게 써야 하는 것인지 모른다는 것! 우리나라 교육의 고질적인 문제이다. 알지만 모른다는 것, 참 슬픈 일이다.

천재라고 불리는 사람들, 이들의 일상은 어떤 모습이었는지 이 책을 통해 조금이나마 엿볼 수 있었다. 그리 무겁지 않게 비교적 가벼운 이야기들로 가득 채운 책. 천재들은 어떤 생각과 철학을 가지고 있는지 알고 싶다면, 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것이다.

1. 파인만 씨, 농담도 잘하시네
    from thoughts.mooo 2010-02-13 21:42
    세상에 천재라고 불리는 사람들이 있다. 그 천재들은 세상 사람들에게 특별한 이야기들을 남겨놓았는데, 리처드 파인만의 경우도 예외는 아니다. 리처드 파인만은 기발한 사고와 행동으로 널리 알려진 미국의 물리학자이다. 이 책은 이러한 기발한 생각과 행동들을 리처드 파인만이 직접 쓴 책이다. 이 책은 총 2권으로 이뤄져있으며 첫 번째 책은 어린 시절에서부터 MIT, 프린스턴 대학원 시절, 세계2차대전 시절까지의 이야기를, 두 번째 책은 코넬대학과 캘리포니아..