직장인을 위한 전략적 책읽기
싸이월드 비즈북 집필진 엮음 / 호이테북스 / 2006년 3월

이 책의 지은이들 또한 평범한 직장인들이지만 책을 어떻게 읽어야 하는지에 대해 나름대로의 철학을 가지고 있는 분들이다. 멋진 일이 아닐 수 없다. 나처럼 그냥 읽고 싶은 책 혹은 손에 잡히는 책을 읽는 것보다는 체계적이고 전략적으로 책을 읽는 분들을 보면 이런 점들은 배워야하지 않을까 하는 생각이 든다.

이 책은 크게 2부로 나눠져 있다. 처음에는 "어떻게 책을 읽을 것인가"에 대한 이야기들을 들려주고, 다음에는 직장인이라면 읽어봐야한다고 생각하는 책들을 간단한 요약과 함께 소개하고 있다.

난 상당히 난잡하게 책을 읽는 편이다. 책을 읽고서 체계적으로 정리하는 것도 힘들어하고 또 어떤 책을 읽을 지 선정하는 것에도 그때 그때 마음 가는 데로 읽는다. 하지만, 책을 좋아하는, 그리고 책을 많이 읽는 분들의 이야기를 읽어보면 이런 계획 없는 방법보다는 구체적인 계획을 가지고 책을 읽고 이를 정리하는 것이 중요한 것 같다.

우리는 왜 책을 읽어야 할까? 이 물음에 대해 지은이들은 다음과 같은 답을 내놓았다.

1. 체계적이고 깊이 있는 지식을 쌓을 수 있다.
  2. 정보 독해력을 높여준다.
  3. 간접경험을 통해서 지식을 습득할 수 있다.
  4. 개인적인 능력을 향상시켜준다.
  5. 독서를 하면 동기부여가 된다.
  6. 목표를 설정하는데 도움을 준다.

그다지 새로울 것은 없어보이지만, 우리는 이런 것들을 너무 쉽게 잊어버리고 중요하게 생각하지 않는다. 이 책을 읽으며 다시 한번 더 이에 대해 생각하게 되었다.

이 책에서는 다섯가지 분류에서 네권씩의 책들을 소개하고 있다.

1. Red - 열정의 불꽃을 피우자
    • 생각의 법칙10+1
    • 목표, 그 성취의 기술
    • 멘토
    • 성공하는 시간관리와 인생관리를 위한 10가지 자연법칙
  2. Gold - 성공의 금맥을 찾아서
    • 스타벅스, 커피 한 잔에 담긴 성공신화
    • 이 땅에 태어나서
    • 블루오션 전략
    •  실행에 집중하라
  4. Green - 초록빛 지식 들판을 걸으며
    • NEXT ECONOMY
    • 보랏빛 소가 온다
    • 차별화의 법칙
    •  마케팅 반란
  5. White - 흰 도화지에 채워넣을 것들
    • 보이지 않는 대륙
    • 위대한 승리
    • 티핑 포인트
    • 세상의 모든 굼벵이들에게

이 책들 중 이미 읽은 책은 책의 의미를 다시 한번 되새길 수 있어서 좋았고, 읽지 않은 책들은 읽어봐야겠다는 생각을 심어주고 있다. 책에 대한 요약과 설명은 여러 모로 도움이 되는 것 같다.

좋은 책들을 소개해주신 이 책의 지은이들에게 감사한다. 이 책을 통해 책읽기에 대한 새로운 동기 부여가 된 것 같아 행복하다.

1. 직장인을 위한 전략적 책읽기
    from thoughts.mooo 2010-02-13 21:48
    책읽기는 쉬우면서도 어려운 것 같다. 요즘이야 지하철로 이동하는 시간이 많아 책 읽는 시간이 많이 생기는 행운 덕분에 책을 조금 읽고 있지만, 일부러 시간을 내서 책을 읽는다는 것은 아직도 어렵다. 하지만, 세상에는 다른 일보다도 책읽기를 더 중요하게 생각하며 책 읽는 것에 열심히 투자하는 분들도 많다. 이런 분들을 보면 대단하다는 생각과 함께 존경스럽기까지 한다. 이 책의 지은이들 또한 평범한 직장인들이지만 책을 어떻게 읽어야 하는지에 대해 나름대..