천사들의 제국 - 상
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2003년 8월
베르나르 베르베르는 내 오랜 친구이다. 개미에서부터 타나토노트, 천사의 제국, 뇌 등의 그의 책은 날 항상 흥분시키며 자극하는 책들이다.
아직도 "개미"를 처음 읽었을 때의 신선한 충격을 잊을 수 없다. 이 책 또한 그에 못지 않은 베르베르의 해학과 상상력이 절묘하게 표현된 책이다.
"천사들의 제국"에서 베르베르는 천국과 지옥을 묘사하지는 않는다. 한 인간이 죽음을 맞이하고 그 이후에 이어지는 천사로서 걸어가는 길을 이야기하고 있다.
베르베르의 책을 읽다보면 그의 상상력에 놀라지 않을 수 없다. 이 책에서도 영계를 탐험하던 사람이 죽어, 자신의 수호천사의 도움으로 천사가 되고, 다른 사람의 수호천사가 되어 그 사람들의 삶을 돌보게 된다는 줄거리는 그리 새로운 것은 아니지만, 이를 엮어가는 내용을 보면 역시 베르베르의 책이구나 하고 느끼게 된다.
"타나토노트"를 읽지 않았다면 이 책을 읽기 전에 읽어보는 것이 좋다. 물론 읽지 않아도 이 책을 읽는데는 아무런 지장이 없지만, 이 책에서 가끔 인용하는 구절이 "타나토노트"에 나오는 구절이므로 먼저 읽어둔다면 "천사의 제국"을 읽는 즐거움은 배가 될 것이다. 마치 개미에서 "상대적이며 절대적인 지식의 백과사전"에 나오는 내용들을 수시로 인용하여 "백과사전"에 대한 궁금증을 증폭시키기 듯 "천사의 제국"에서도 비슷하게 "타나토노트"의 내용을 인용한다.
이 책은 편하게 기대어 읽을 수 있는 책이다. 단숨에 읽어내려갈 수 있는 흥미진진함이 이 책의 끝을 볼 때까지 책을 놓을 수 없게 만든다.