25세, 도쿄, 1인가구, 월150만원 : 홀가분하게 즐기는 의식주
오쿠다이라 마사시 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2023년 6월

25세, 도쿄, 1인가구 월 150만원 홀가분하게 즐기는 의식주, 긴 책 제목부터 읽어보고 싶다는 생각이 드는 책이었다.

저자는 현재 도쿄에서 생활하는 20대 남성 유투버인데, 유투버 수익과 가끔 프리랜서로서 의뢰 받는 일을 하면서 살고 있다.

얼핏보면 일본 스타일의 미니멀리스트 인가 싶기도 하지만 아니었다. 그의 집은 크지는 않지만, 본인이 사랑하는 것들은 가득하고(주방도구, 카메라 등 인테리어), 다만 꼭 필요하지 않은것은 줄일뿐이었다.

남성분들의 인테리어 스타일은 모던 심플(?)한경우가 종종 있던데, 이분은 원목과 풀 같은 스타일의 인테리어라 조금 따뜻한 느낌을 주었다.

하루 세끼 식사 만드는 것을 즐기는 마음으로 하고 있다는 그는, 화려하지는 않고, 유기농은 아니지만 신선한 재료를 쓰고, 소박하지만 예쁜 플레이팅으로 해서 아기자기한 브런치 가게에서 일상을 즐기는 느낌이었다.

몇년전에 본 김태리 배우 주연의 영화 '리틀포레스트'의 주인공인 혜원의 시골에서의 삶을 책으로 만들면 이런 느낌이 아닐까 싶기도 했다.

이분은 디자인 계통의 전공이기에 확실히 감각도 있고, 이분의 생활이나 가구를 보는 재미가 있었다. 부러웠던것은, 모든것을 원하는 것만 채워넣기 때문에 필요한 가구를 상상한 대로 만들고, 원하는 것을 위해 도예수업도 가는 열정과 부지런함이었다. 느긋하게 보이는 삶이지만, 여유로움 속에서도 굉장히 규칙적이고 부지런했다.

만들고, 요리하고, 청소하는걸 즐기면서 하는데, 이분도 처음부터 이런것들이 재밌지는 않았다고 했다. 맏형이었기에 강제로 청소를 할때도 있었는데 이때는 싫었는데, 독립하고 하나하나 즐거운 포인트를 찾아가면서 하고, 생활운동이라 생각하고 하는 마인드로 바뀐이후 모든걸 즐기면서 할 수 있었다고 했다.

이분의 라이프와, 삶에 대한 생각들을 공감도 되고, 읽으면서, 내가 좋아하는 것은 무엇인지를 생각해볼수 있어서 좋았다.