심층심리학적 꿈 상징 사전
에릭 애크로이드 지음 / 한국심리치료연구소 / 1997년 12월

내 꿈은 비교적 잘 맞는 편이다. 현실을 그대로 반영하고 나아가 조만간 닥쳐올 미래를 살짝 보여주기도 해서 서늘하게 만들기도 한다. 그것은 꿈해몽식으로 꿈에 무엇이 나타나고 무엇을 보고 그러면 그것이 상징하는 것은 무엇인가식의 방법으로서가 아니라, 심리학적으로 그때그때 상황이나 마음의 변화, 지배적인 심상 등을 분석해서 얻을 수 있는 결과로서 말이다.

어두운 미래사회를 보여주는 영화의 한 단면처럼 섬뜩하고 기분 나쁜 꿈도 있었지만, 내면을 파고들어가 보면 그것이 의미하는 바가 납득이 가는, 그리 단순하지만은 않은 의미들을 내포하고 있음을 알 수 있다. 내게 일어날 일이면서도 감정의 변화, 민감한 부분까지도 반영하는 차원이어서 말을 주고받듯이 의문에 답을 해 봄으로써 꿈이 가지는 상징에 근접해 보곤 한다.

이 작업은 자신의 내면에 오래도록 귀를 기울이고, 자신의 내면에서 항상 무엇을 말하고 있는지 귀 기울이고 있는 사람이라면 수월하게 할 수 있다. 이것 역시 기록이 중요해서 꿈에 대해 세세하게 기록해가는 과정이 병행되어야 한다. 요즘의 나는 그 흐름은 놓친 것 같다. 그렇다 해도 머릿속에서 맴도는 꿈에 대해서는 쉽게 가닥을 잡을 수 있다. 선명하고 분명 현실세계와는 다른 은유와 상징의 어법으로 말하는 꿈의 세계, 꿈의 내용을 탐구해 들어가는 것은 흥미진진하고, 자기 자신과의 끊임없는 대화가 이루어질 때 더욱더 명확한 의미로 다가오게 된다는 것을 알 수 있다.

나비 - 나비는 당신의 실제적인 자기, 즉 진정한 자기를 상징하는 것일 수 있다.

날개 - 날개는 초월의 상징이다. 날개 달린 생물이나 사람은 당신을 의식의 더욱 ‘높은’, 즉 더욱 영적이거나 초연한 전망으로, 그리고 ‘더욱 높은’ 수준의 의식으로, 또는 억압된 상황으로부터 해방으로 오라고 손짓하고 있는 정신의 일부분을 나타낼 수 있다.

노란색 - 노란색은 소심함(‘겁 많은 성격’); 의식이나 인식이나 지성; 또는 특히 금빛일 경 우, 삶을 향상시켜 주는 좋은 것에 대한 약속이나 진정한 자기를 암시한다.

돌 - 돌은 진정한 자기; 자기 존재의 근본적이고 영구한 중심을 상징한다.

먼지 - 먼지로 덮여 있는 것은 오랫동안 건드리지 않았거나 사용하지 않았던 것이다. 당신의 성격에는 격리되어 망각된 부분이 존재하는가? 이것은 당신이 어떤 불균형을 바로잡기 위하여, 또는 정신의 경시된 부분에서 일어나는 반란을 미리 막기 위하여, 활용하기 시작해야 하는 것이다.

문 - 문은 당신의 외적인 환경들이나 당신 자신 속에서 삶의 새로운 국면 혹은 새로운 발전이 시작되는 것을 나타낼 수 있다. 문은 정신의 아직 탐구되지 않은 부분들을 의식적인 통제하에 두기 위하여 그 영역 안으로 들어가라는 권유를 상징한다.

바다 - 바다는 무의식을 나타낼 수 있다. 그러므로 바다로 들어가는 것은 무의식을 탐구하는 것을 상징한다. 바다에 빠지는 것이나 그것에 대한 두려움은 의식이 무의식의 내용에 의해, 즉 억압된 정서 등에 의해 잠겨 버리는 것을 나타낼 수 있다. 그것은 또한 더 큰 풍부함과 성격의 발달을 위해 잠시 동안 의식적인 자아를 무의식에 복종시킬 필요성이 있다는 것을 나타낼 수도 있다.

부엉이 - 부엉이는 일반적인 지혜; 무의식에 속하는 지혜(밤=무의식); 직관(달과 관련되는 여성의 직관); 또는 무의식의 인식력(부엉이는 어둠 속에서 볼 수 있다; 어둠=무의식)을 상징한다.

산 - 산에 오르는 것은 성취를 상징하거나, 직무 또는 장기적인 일을 상징한다. 산 정상에서 사물들을 바라보는 것은 삶을 검토하는 것; 삶을 객관적으로, 즉 어떤 정서적인 관련 없이 바라보는 것을 상징한다.