시간을 정복한 남자 류비셰프
다닐 알렉산드로비치 그라닌 지음, 이상원.조금선 옮김 / 황소자리 / 2004년 1월

오래 전에 읽었던 류비셰프, 생활하다가 간혹 그가 떠올랐다.  그물처럼 던져진 시간 속에서 나는 과연 얼마나 자유롭게 유영하고 있는지 돌아보게 될 때 그의 이미지가 떠올랐다. 시간을 지배한 사나이 류비셰프. 기계적인 시간관리가 아니라 얼마나 자신의 삶에 애정을 가지고 있는가가 관건인 그의 시간기록, 시간일기는 그가 살아낸 시대와 현대라는 이 시점에서 다소 차이가 있을지라도 여전히 유효한 개념이다. 현대의 시간 안에는 양적으로 팽창한 정보에 어떻게 접근하느냐 하는 문제가 내포되어 있다. 같은 시간 안에 얼마나 다양하면서도 효율적으로 정보를 다루느냐에 따라 삶의 질이 달라질 수 있으니 그렇다. 그런 문제의 해결방안이 시간일기에는 있다.

류비셰프는 기존의 권위 있는 견해들에 맞서기를 좋아했다. 그의 일기는 사실 높은 수준을 요구하는 글이 아니다. 다만 성실성, 사상, 그리고 의지를 요구할 뿐이다. 또한 그의 시간일기는 양에 있는 것이 아니라 그가 ‘어떻게 하였고, 무슨 방법을 썼는가’에 방점을 두어야 한다. 그는 1916년 1월 1일에 시작하여 1972년까지 지속된 그 자신의 일기를 ‘시간의 통계’라 명명한다. 이를 통해 시간을 조금도 허비하지 않는다고 말하는 것이 아니라 얼마를, 어떻게, 무슨 일로 허비하였는가를 몸의 감각으로 알고 있었을 뿐이다. 그에게 시간은 곧 삶이었다. 시간을 대하는 태도는 그에게는 하나의 도덕적인 문제이기도 했다. 한 사람이 스스로 숭고한 목표를 내걸었을 경우라야만 이 시간통계법이 성립될 수 있다는 말에 공감한다.