별의 상인 - 나눔과 공존 속에서 찾는 진정한 부의 법칙
이누카이 티보 지음, 홍성민 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 1월

성공을 그린 동화 경영이야기

별의 상인, 단어부터 포근하며 신비스럽게 빛난다.
[별의 상인]이란 책은 '서로를 이해하고 성공을 돕는 이들 상인을 "별의 상인"이라 부른다' 는 다소 신비스러운 문구 때문에 끌려 메모해 둔게 계기가 되어 찾아 읽게 되었다.  마치 '별의 상인'이라는게 이 세상에 실제 존재하는 나만 모르는 성공의 비밀같기도 한 신비스러운 느낌 가득이었기 때문이다. 경쟁보단 나눔을 공존을 지향하기에 '나눔과 공존에서 찾는 진정한 부의 법칙'이라는 부제 또한 마음에 들었다.

대상인으로 성공하기 위하여 두 청년이 배우는 과정을 그린 동화형식의 경영일반서인 [별의 상인].
그런 상황에서 두 청년은 똑같은 해답 양피지 하나를 받게 된다. 그 성공으로 가기 위한 해답은 어렵다면 무척이나 실행하기 어렵고, 간단하기로는 한 줄뿐인 답으로 퍽이나 단순하다. 여백이 넓은 해답지에 적힌 글귀는 '타인의 성공은 곧 나의 성공'이라는 말뿐.

요즘같은 경쟁가도에 팽팽히 맞서 있는 세계에서 타인을 돕는 것이 곧 나의 성공이라는 문구만으로 실천하기가 쉽지 않은 건 사실이다. 연필스케치의 포근한 일러스트가 많지 않은 텍스트 사이 사이에 쉼을 주며 동화속으로 들어가는 듯한 편한 마음을 가지게 하며 우리를 인도한다. 마치 서로 착하게 타인의 성공을 진심으로 돕고 그 성공자의 성공인 꿈을 물어 그 꿈이 실현되도록 돕는 길에 부와 성공의 답이 있다는 것이다.

자, 어떤가? 너무나 뻔한 동화같은가? 치, 현실은 그렇지 않아. 라고 말하고 싶어지는가?
정말 경쟁을 해야 성공과 부를 손에 넣을 수만 있을 것 같은가?
내게 가장 울렸던 문장은 이것이었다.

'이 세상의 부는 한정된 것이 아니라 무한하다.' 160쪽

그렇다. 부를 한정된 자원이라고 생각하는 순간, 경쟁해야 획득할 수 있는 것으로 간주되며 그때부터의 사고방식은 그렇게 되어버린다. 하지만 부란, 한정된 것이 아닌 무한한 것으로 인식하면 누구와도 나눌 수 있고 공존하면서 즐겁게 살 수 있다는 사고를 지닐 수 있는 것이다. 그런 다음 세상을 향해 바라보는 시선과 행동은 천지차이로 변할 것은 너무도 당연하다. 이 책의 가장 숨겨진 보물은 난 이 문장이라고 생각한다. 한정된 자원으로 생각하고 세상을 향해 자신의 성공과 부를 향해 사람들과 경쟁할 것인가, 무한하다고 생각하고 나누고 공존할 것인가.

물론, 그 선택은 각자에게 달렸다.
당연히 나눔이다.. 라고 속으로 답하며 읽는 나와 주인공에게 대상인은 답한다.

"자신이 살 세계는 스스로 결정하는 것이야. 그는 경쟁의 세계를 선택했어.
인생의 책임은 본인만이 질 수 있는 것. 타인의 인생까지 책임지려 하는 것은 오만이네." 167쪽

지금 카페에서 서평을 쓰고 있는 지금 내 옆 테이블엔 세 남자가 앉아 있다.
호주로 이민을 가서 생활하는 한 남자와 그 이야기를 듣고 있는 두 남자. 그리고 그 한 남자는 두 남자에게 해외생활의 이점과 이러저러한 삶의 이야기들과 삶의 방식을 이야기하고 있고, 두 남자는 경청하며 조언을 구하고 있다. 저 두 사람도 대상인에게 조언을 구하는 두 청년과도 같을 것이다. 조언을 듣고 둘의 인생의 종점은 각기 자신들의 선택에 의해 달라진 길을 가게 될 것이다. 조언을 듣고, 그 조언이 주는 길이 무엇일지, 어떻게 해석해야 할지, 어떤 길을 가고자 할지 선택하고 살아가는 건 역시 온전히 자신의 몫. 저 세 사람의 30년 후는 어떻게 될까?

우리는 언제나, 어디를 가든, 쉽게 혹은 너무나 저렴한 값에 그 해답을 손에 넣고 있을지 모른다. 그걸 제대로 해석하면 다음의 해답이 저절로 씌여지는 양피지를 우리는 무심결에 첫 문구만 읽고 버리는 사람일지 모른다.

나의 양피지에는 무슨 문구가 씌여있나?
오늘 내가 발견한 문구는 과연 내가 언제까지 기억할 것이며, 잊지 않고 살아갈 것인가?
얼마나 실천하며 살아갈 것인가? 다음 해답이 슬며시 종이에 씌여질 때까지 열심히 실행해 볼까나?
믿는 자에게 해답은 씌여지나니.^^

별의 상인, 또 하나 생성.^^