앤의 요정
칼리나 스테파노바 지음, 조병준 옮김 / 가야북스 / 2007년 11월

사람들에겐 누구나 요정이 있다.

전철을 타고 2시간 걸려 도착하는 학교에 다니고 있다. 3개월 하고도 2주 정도의 수업인데 왔다 갔다 하는 시간에 책을 읽기로 했다. 가볍고 잔잔한 이야기가 담긴 어른들을 위한 동화 읽기를 좋아해서 고르게 된 책 중 하나, [앤의요정]. 나라도 조금은 생소한 불가리아 소설이다. 칼리나 스테파노바 저자가 실제 이 여주인공처럼 순수하고 발랄한 분이 아닐까 상상하면서 읽어나갔다. 손에 잡기에도 좋은 사이즈에 소프트커버라 읽는 동안 정말이지 동화속 주인공 앤처럼 갖가지 상상을 하면서 읽어내려가기에 주위를 분산시키는 요소도 전혀 없다.

예전에 초코파이 광고를 보면 “둥그런 초코파이 정情이 떴어요~!” 라는 멘트와 함께 사람들 머리 위로 정말 초코파이가 둥둥 더 있는 장면을 본 적이 있을 것이다. 나 또한 그 당시 그 광고가 좋았고 정말이지 시골 마을 버스를 타고 집으로 내려가는 길에는 맨 뒷자석에 앉아 마을 할머니, 아주머니, 할아버지 머리 위로 둥그런 초코파이가 두둥실 뜬듯한 상상이 마구 떠올라 한참을 속으로 웃었던 적이 있다. 그런데 이 [앤의요정]에선 앤 주변에 앤과 똑같은 앤의 분신이랄 수 있는 앤들의 요정이 7명이나 같이 다닌다. 꼼꼼하게 관찰하고 메모하며 글을 쓰는 지성역할을 하는 앤, 왈가닥 장난치기 좋아하는 성격을 지닌 앤, 여행을 좋아하는 성격을 지닌 앤 등등. 총 7명의 앤의 요정. 사람이 갖은 성격을 분리해서 각각의 요정들은 그 사람과 함께 사는 것이다. 늘 동화속에서나 나오는 이야기겠거니 싶은 진리(?)는 바로 순수해야, 사람들을 사랑해야 자신의 요정을 볼 수 있고 돌볼 수 있다는 점이다. 그래서 어느 날 앤은 자신의 요정을 보게 되고, 누구나 밑지 않을 법한 일이지만 어렵게 꺼낸 엄마에게 고백하게 되는데 엄마에게도 이미 요정들은 함께 생활한지 오래되었다. 요정들의 습관도 각자의 생활도 서로가 바라보는 관계였던 것이다. 이 놀라운 일. 나에게도 우리 엄마에게도 일어났으면 좋겠다. 그러면 멀리 시골에 떨어져 계신 엄마도 매일 요정편에 보고 올 수 있을 텐데 말이다. 엄마 요정도 내게 왔다갔다 하고.^^ㅋㅋ

전철 안에서 읽다 보면 마구마구 상상의 나래를 펴다보면 웃음이 나오는데...

그 이유는 왠지 모르게 사람들을 두리번거리게 된다는 거다. 책을 읽고 있는 사람들은 그 옆에서 왈가닥 성격들은 잠들어 있고 진지하게 책을 좋아하는 요정이 같이 주인 어깨 위에 앉아 같이 책을 내려다보는 것 같고, 술에 만취한 아저씨의 어깨와 머리 위엔 같이 헤롱대는 요정들이 간신히 팔걸이에 걸려 있는 듯한 상상. 그리고 돌아오는 길에 남자친구가 있는 회사나 집으로 가까이 지나치게 될 때면 내 요정 몇 명은 그리로 보내 놓기도 하고 그런다. 아, 요정들의 특성 중 하나는 자신이 보고 싶은 사람이나 사랑하는 사람을 생각하면 그 몇 요정은 그쪽으로 이동이 가능하다. 이 점 잘 명심하여, 사랑하는 사람들을 자주 상상하도록! 그렇다면 내 요정들이 그 사람 곁으로, 그 사람의 요정 곁으로 가서 아픔도 달래주고 서로 서로 달래주고 낳게 해준다는 사실. 순전히 이런 말들은 믿는 사람에게만 효력을 발휘하게 될 것임!^^

암튼, 귀여운 동화 책 한 권을 다 읽고 나니 늘 남자친구와 요정 얘기다. 요정을 보냈으니 어쩌구저쩌구 하면서 말이다. 남들이 보면 우스운 이야기지만 밝아져서 좋았다. 요 녀석들, 20년 만에 내게 나타난 건가? 초등학교 다닐 땐 순진한 여동생한테 나에겐 나한테만 보이는 요정들이 있다고 거짓말을 친 적이 있는데 그걸 순전히 믿고 자신한테도 보여 달라고 했던 동생이 떠오른다. 그 당시 나는 순수했던 건지, 악했던 건지 잘 모르겠다. 여하튼 먼 산을 바라보며 상상을 했던 그때가 참 잼있었다는 생각이 들었던 동화. (실제로 제게도 요정을 보게 해주세요.. 하고 기도하게 되는 책.^^)