다시 발전을 요구한다 - 장하준의 경제 정책 매뉴얼
장하준.아일린 그레이블 지음, 이종태.황해선 옮김 / 부키 / 2008년 7월

모두가, 읽어 보기를 요구한다.

세계화라 함은 세계를 하나로 묶는 개념이 아닌, 모든 하나 하나의 세계를 개개별로 인정해주며 공존함을 말하는 것으로 보는 것은 어떨까? 모두가 똑같지 않은 얼굴, 생김, 환경인데 그것을 하나의 잣대(신자유주의)로 하나의 규격으로 틀 지우려 하기 때문에 충돌과 불균형이 심화된 건 아닐까 싶다.

그것을 하나의 보호무역주의란 말로 보면 부정적인 느낌으로 받아들일 것인데, 신자유주의자들의 관점에서 본다면, 하지만 이것은 세계화에 필연적인 경제정책일 수 밖에 없지 않을까 하는 생각이 든다. 전체적으로 다 보호무역주의적인 정책이란 말이 아니라, 한 나라별 그 나라의 환경과 특색에 맞게 내려지는 각국이 주체적으로 내릴 수 있는 그런 대안정책을 스스로가 내리고 펼 수 있는 것이 당연한 것 아닌가, 하는 관점 말이다. 그리고 그런 관점에서 본다면 경제학자 장하준이 내놓은 이번 대안들은 시원시원하기까지 하다. 정책이 시원시원스럽다기보다, 당연한 관점이고 당연한 유추가능한 대안들도 몇 있는데 그것이 이루어지기 어려운 환경(신자유주의)과 얼룩진 하나의 개방뿐인 정책처럼 일관되어 온 것이 오히려 이상하기까지 한 점을 많이 알게 되었다.

워낙, 경제영역에 무지하다보니 딱 맞는 해결정책이다라고 무조건 맹신하는 경향이 생길지 몰라 경계는 하고 있지만, 일전에 읽었던 [글로벌리스트]의 김순덕저자의 말과 같은 사고는 더 이상 세계화, 글로벌리스트가 미국이 걸었던 자유주의, 신자유주의 경제정책만이 대안이 아님을 확실히 알았다. 이를테면 미국에는 없는데 우리나라에만 있는 법조항이 몇 개가 있다는 둥의 사고 말이다. 더 이상, 말의 요리조리 현란함을 듣고 싶은게 아니라 실천가능하고 대응가능한, 실질적으로 도움이 되는 주.... 경제대안을 듣고 싶었다. 그걸 만족시켜 준 것이 장하준이 내놓은 경제정책 매뉴얼, [다시 발전을 요구한다]가 아니었나 생각해 본다. 2006 21세기북스에서 나온 [빈곤의 종말]의 저자 제프리 삭스의 진단법도 같았다. 의사가 환자 개개인의 환경과 개인의 병을 진단하듯이 경제도 그렇게 판단하고 진단내려야 한다는 주제였는데 이를 딱 맞게 연구하고 파악한 진단법과 시선을 장하준이 내린 대안 정책에서 보이는 듯 했다.

경제에 대해 잘 모르는 사람들이 특히 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.

신자유주의 관점과 노선이 어떠한지의 정확한 입장도 같이 밝혀놓기에 그 주장도 읽어볼 기회가 있으며 그에 따른 주장에 대한 기각 형식으로 장하준이 내놓은 정책대안을 꼼꼼히 따져 물어보며 대응해서 읽어내려 갈 수 있다. 또한 태환 통화, 변동 환율제, 크롤링 페그 등 경제 용어에 대한 설명도 친절히 설명하여 이해를 돕고 있다. 세계화 관련 도서를 읽다보면 그래서 대안이 뭐냐고?하고 묻고 싶은 말이 목구멍까지 올라오기 쉬운데, 그걸 해소해주는 시원스런 책이다