그림 읽는 CEO - 명화에서 배우는 창조의 조건 읽는 CEO 2
이명옥 지음 / 21세기북스 / 2008년 3월

미술로 재미있게 엮어놓은 퓨전 자기계발서

명화에서 배우는 창조의 조건 [그림읽는 CEO]

제목의 부제에서 말해주듯이 명화를 통해 창조의 조건을 알려준다.

그것도 어렵게 설명식이 아닌 하나의 주제를 잡아 서너명의 화가의 작품과 작풍, 창조법(?)을 재미있게 이야기식으로 엮었다. 그래서 기존의 다른 명화나 미술품 관련 책의 지루한 설명보다는 재미있게 읽어나가며 나도 모르게 메모지를 찾고 있다. 무엇이라도 메모해 놓지 않으면 기억이, 모방해서 스케치 해놓지 않으면 그리고자 하는 이미지가 사라질까봐서다. 그만큼 창조의 조건을 나열함에 있어서 읽고 있는 독자에게도 근질근질한 창조력이 생기게 만드는 책이다. 명화를 보고 즐기며 창조하고자 하는 마음이 들게 하니 이 책은 100%성공한 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

이를테면 오펜하임의 익숙한 찻잔을 모피로 만들어 새롭고 신비하고 재미있는 <모피찻잔>의 그림을 보는 순간, 내 방 창가에 둔 트리안 식물을 와인잔 물속에 그냥 담궈놨던 것이 떠올랐다. 그러면서 뜨거운 물이 담긴 머그잔에서 사우나 중인 트리안 한 줄기가 상상되는 것이다. 그것도 아무렇지 않게 그림과 책을 읽다가 말이다. 참 신기하고 잼있는 순간. 제목도 바로 생각났다. ‘목욕하는 트리안’. 찬물만으로 샤워하고 먹는 식물도 때론 뜨겁게 샤워하고 싶지 않을까? 뜨거운 욕조안에서 피로를 풀 듯 그렇게 안정을 취하고 싶지 않을까? 그림과 글을 읽었을 뿐인데 그냥 순간적으로 이런 상상들이 마구 마구 떠올라서 재미있다는 생각이 들었다. 또 익숙한 것을 새롭게 포장함으로써 새롭게 부각시키고 감춤이 오히려 드러냄을 알려준 크리스토 부부의 작품을 보면서는 대뜸 예전에 보았던 [효재처럼 보자기선물]책이 떠오르면서 고개만 내민 우주(우리집 강아지 이름)를 예쁜 보자기로 싼 모습이 퍼뜩 떠올라 미소짓게도 했다.

어렸을 적 만화경을 보고 엄청난 충격을 받은 이중근은 이러한 시각적 체험이 세상을 새롭게 바라보는 눈을 길러주어 많은 신비한 작품을 탄생시키는 결과를 가져왔다는 얘기. 나는 어렸을 때 만화경보고 감탄만 했었는데 누군 그 사건으로 화가 이중근으로 살게 한다. 과연 차이는 무엇 때문일까? 한탄보다는 내가 가지지 못한 시각의 예민함과 능력에 의해 만들어진 작품들에 존경을 표하며 감사하자. 그로 인해 많은 사람들이 보고 시각적 충격을 받고 또 그로 인해 다른 창조적인 물꼬를 틀어주니까.

이 책으로 인해 재미있게 이야기해주는대로 따라가다보니 나 또한 대단한 관찰력을 지닌듯한 착각을 일으키게 해준다. 설명하는대로 보이는것도 물론이거니와 나도 그렇다면 이런 이런 것을 그려볼까? 만들어볼까? 하는 생각이 들었기 때문이다.

그림을 그릴 땐 멀리 있는 것은 푸르게 보이는 구나..., 나도 피카소의 작품을 보곤 나의 청년시절인 지금은 어떤 색으로 표현하면 될까? 등등을 생각해보고, 자신을 홍보하는데 주력했던 화가들의 특별한 홍보전략을 본딴 나만의 홍보전략은 무엇으로 할까하는 생각까지 미쳤다. 다양하게 살다간 수많은 화가들. 하나같이 모두 저마다의 철학으로 멋지게 자신을 표현해려고 애썼고 그리고 실제로도 해냈다. 그것이 진정 자신감으로 그 화가만의 유일함으로 남을 수 있는 조건이 되었다.

읽으면서 무언가 만들어내고자 하는 발상이 툭툭 튀어나오게 했고 그 방법도 다양하게 일러주었으니 이제, 우리 삶을 좀더 다양하게 맛갈나게 그려보는 것은 어떨는지. 나 또한 이 책을 읽으면서 몇 가지 메모해 놓은 것을 실제로 작업해 볼 계획에 있다. 실천하는 독서가가 되기로 결심했기 때문이다. 해내는데에는 조금 시간이 오래 걸리겠지만 무언가 하고자 하는 의욕이 들게해서 두근두근 거린다.