내 인생 디자인하기 - 당신의 삶을 업그레이드하고 리모델링하라
토드 던컨 지음, 박정애 옮김 / 오늘 / 2008년 1월
얇지만, 가던 길을 멈추고 진단해보세요.
[내인생디자인하기] 얇지만, 가던 길을 멈추고 자신을 잠시 진단해보기에 딱인 책이다.
사실, 너무나 얇다는 생각에, 많은 자기계발서를 읽어본 사람들이라면 그닥 그 말이 그말인 듯한 책인 것은 사실이다.
하지만, 너무나 당연한 듯한 하루 하루를 진단해 보신적은 있으신지?
그렇게 책 안에 공간을 내어주고 한 번 써보게 한 책은 이 책이 처음이 아닌가 싶다.
무엇보다도 실제로 한 번 써보세요. 하고 친절히 공간이 마련되어 있기는 이게 처음인 것 같다.
어정쩡하게 나의 꿈은 무엇인지 찾고자 책만 판지(이렇게 말하면 거창하지만... 책읽고 서평쓰고 하루 하루 지내기를) 오랜 시간... 그 동안 방향도 잃기 쉬웠고 무엇보다 내가 진정 좋아하는 일인가, 내가 진정 빠져들고 나만이 할 수 있는 일이 무엇인지를 찾다가 하루 하루의 삶에 안주하기 시작한지 일년이 된 것 같다. 그런 시점에서 이 책은 나에게 뭔가 대단한 획기적인 전환점이 되어주리라 굳게 확신하고 읽기 시작했다. 너무나 큰 기대탓인지 마음속에 이는 자기계발서의 전형이라는 생각을 지울 수가 없었다.
그러다가 후반부에 직접 자신을 직접 돌아보게 하고 작성해 보게 하는 대목에서 쓰다 보니 그동안 난 내꿈을 너무 모호하게만 꿈꿔 왔던 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
나의 꿈을 좀 더 생생하게 꾸려고 노력하는 순간 내게 보이는 모든 영화와 모든 책들은 내게 암시로 보여지는 듯 하고 뭔가 알 수 없는 힘에 이끌려 찾을 듯한 느낌도 많이 받았다.
우선 차분히 이끄는대로만 작성해 보아도 나의 엉망진창이던, 정리 안되던 하루도 조금씩 정리 되어지고 실천할 수 있게 변모하는 것이다.
어린 아이, 중고생들에게만 이끌어주고 지도해주는 사람이 필요한 것이 아니다.
다 큰 성인에게는 너무나 절실하고 큰 도움을 주는 멘토나 선생님이 필요하다. 하지만 그런 사람을 만나기가 어렵다. 그럴 때 가까이에서 좀 더 선명하게 도움을 제시해 주는 것이 책이 아닌가 싶다.
‘공상가는 특별하고 위대한 가능성을 비전화하는 특별한 재능을 가진 사람’(p.70)이라는 구절이 나온다. 이 책을 읽을 당시 나는 주걸륜 감독이 각본, 주연을 다 한 영화 [말할 수 없는 비밀]을 봤었다. 순간, 뭔가 이 영화와 책이 나에게 무언가를 말해주는 듯 했다. 이 감독은 말 그대로 천재다. 이 감독의 인터뷰글을 읽은 적이 있다. 이 책에서 나온 말 그대로 자신의 취향과 상상을 멋지게 영화로 만들어낸 것이다. 멋진 피아노 실력과 자신이 그린 신비스럽고 환상적인 내용을 실제로 영화에 담기까지 그가 생각했을 상상들이 너무나 부럽고 멋졌다. 그것을 가능하게 해낸 그 감독이 너무나 존경스러웠다. 나 또한 그렇게 멋진 글을, 멋진 영상을, 멋진 재능을 가지고 아름다운 것을 그리고 싶다. 아름다운 것을 좀 더 많은 사람과 나누고 싶다.
글로, 나의 삶의 우선순위를 그려놓은 표로 나는 좀 더 생생하고 선명하게 내 인생을 계속 꾸준히 수정해 나가며 성공을 이루어 낼 것이다. 하루 하루가 울컥 눈물을 쏟을 만큼 뭐가 뭔지 모르겠고 방향을 잃은 기분이라면 하나 하나 조용히 자신을 진단해보고 앞을 그려보는 시간을 가져보는게 어떨까 싶다. 그런면에서 얇지만, 자신만의 시간을 찾게 해주어 감사하다.