이도 세종대왕 - 조선의 크리에이터
이상각 지음 / 추수밭(청림출판) / 2008년 1월

왜 다시 세종일까?

현대에 와서, 아니 요즘, 왜 다시 세종일까?

[이도 세종대왕]을 읽고 나니 그 이유를 알겠다.

시대의 사관과 상식을 뒤엎고 다방면에서 뛰어난 업적을 쌓으며 흐름을 앞서간 리더였던 것이다. 딱 현대의 우리들에게 혹은 이제 막 시작하는 정부와 그 대통령에게 원하는 리더의 모습이자, 자세를 원하는 게 아닐까 싶었다.

딱, 지금의 공무원들의 필독서로 삼고 싶은 책이었다.

단순히 읽지만 말고 당시의 상황을 고려하여 읽는다면 세종이 일궈낸 다방면의 관심과 치적은 실로 놀랍다. 톱 탈렌드인 것이다.

이 책을 읽다보면 처음엔 거슬릴만큼 옛말이나 우리말이 아닌 오버(?)된 문구를 잘 발견하게 된다. 책 제목 “이도 세종대왕” 바로 아래 ‘조선의 크리에이터’란 말이 있기에 대충 짐작은 가겠지만 책 거의 도입부터 시작되는 곳곳의 문장의 젊은 사람들이 읽다가 순간 멈칫 하며 웃게 만드는 말투를 숨겨(? 그냥 둔 것 인가?^^;;) 두었다. 예를 들면 태종이 중전민씨에게 하는 말로 따옴표안에 이렇게 썼다.

“나는 조선에 올인한 사람이니 자식들을 생각해서 자중하시오. 오버하면 당신과도 남남이오.” 라고 말이다. 그리고 조금 아래 그런 상황 판단 못하고 세자로 책봉되어 있던 양녕대군의 말도 가관이다.

“괜찮아. 저런 깜짝쇼가 다 나를 임금으로 만들려고 하는 일이니까.”

당시 이렇게 말을 하진 않았겠지만 현재 새롭게 재미있게 쓰다보니 말투가 짐짓 오버스러운 것이 아주 유머러스하다.(나도 한번 따라해봤다.ㅋ)

어쨌거나, 이렇게 재미있게 사이사이 대화형식으로 당시 실록에 나와있거나 자료를 통해 나온말도 꼼꼼히 주석을 달아 양념으로 실어넣어 상황중계를 받는 듯한 인상으로 재미있게 읽어나갈 수 있는 책이었다.

우리가 지금 바라는 사람, 리더는 어떤 인물일까? 이 책이 가진 이런 유머를 지니면서도 인간 세종이 지닌 인덕과 치적을 잘 본받아 훌륭한 대통령과 그를 보좌하는 훌륭한 인재들이 넘쳐났으면 좋겠다. 그런 인재를 적재적소에서 뽑아낼 수 있는 혜안을 지니기를 또 간절히 바라면서 말이다. 무엇보다 공무원인 사람들이 많이 읽었으면 싶었던 것은 황희 정승이나 최만리 같은 인재의 임금에 대한 보좌 때문이다. 꿋꿋함과 의로움으로 자칫 외곬으로 독단할 수 있는 행정을 목숨을 아끼지 않는 충언으로 끝까지 보답함. 이는 이런 인물을 둔 세종의 복일 수도 있지만, 임금을 보좌하는 충신의 도리이며 의무인 것이다. 현재의 공무원들도 자신의 공무와 일에 편안히 안주할 것이 아니라 좀 더 널리보고 조언하며 새로운 나라를 건설한다는 의지로 보좌하여 일을 한다면 한국의 또 다른 르네상스가 열리지 않을까 싶다.

조선을 제1의 르네상스시기라고 본다면 말이다. 무엇보다 정치, 경제, 천문, 역학, 예술, 문화 등 전반적으로 이때 찬란하게 다시 태어나고 생겨난 시기라고 생각되기 때문이다.

기존을 뒤엎고, 새로운 발상과 관심으로 그리고 무엇보다 인간을 위한 상생으로 말이다.

너무 경쟁가도를 달리고 있는 현실 경제정책은 이젠 좀 아니다.

이도세종대왕에서 이런 구절이 나온다.

"먹고살 만한 땅을 만들어주고 세금을 내라고 해야 한다."

....

세종은 현대인들도 부러워할 만한 경제대통령이었던 것이다. 141쪽