황토 2007.11 - 제3호
대한황토협회 엮음 / 대한황토협회(잡지) / 2007년 11월

아직은 갈길이 먼...

황토!
황토라는 주제로 그에 대한 많은 기업들과 사람들의 이야기가 녹아들어 있다.
처음엔 그래서 광고들이 너무 눈에 들어와 광고지와도 같은 인상을 지울 수 없었다.
그런데 다시 생각해 보기 시작했다. 페이지가 많지 않은 잡지, 신생 잡지... 다른 잡지에 비하면 광고면이 많은 것도 아니라는 생각.
거기에 생각이 미치자 광고단가표를 보이며 '광고를 하세요' 하는 말은 다분, 당연한 외침이었던 것.
그렇게 다시 보기 시작하자, 화려한 편집 스타일보다 [황토]만의 편집 스타일이 황토답게 투박하지만 소박하고 구수하게 다가오는 것이다.
물론 짜여진 구성 글들도 그러하다.
특색있는 주제로 열어나가는 잡지인 만큼 자연을 많이 담아내고 황토만의 목소리를 내는 잡지로 발전하길 바란다.
이런 잡지의 탄생은 반갑기까지 하다.

삶의 가치를 높여 주는 월간 생활문화 잡지.
이 모토만큼이나 조금씩 조금씩 우리의 삶의 가치를 높여 주는 월간 생활문화 잡지로 거듭나길 바란다.

아차, 원고와 자료도 보내달라는 광고글이 있던데 많은 독자들의 엽서와 글들로 다양한 분들의 많은 글들이 실렸으면 하고 바란다.
많은 분들에게 읽히고, 많은 분들의 글들을 모아 엮다보면 사람들의 생활문화에 뭉근히.. 군불떼듯이 따뜻해 질 것이니 말이다.
그래서 말인데, 아직 강원권에는 월간 황토를 판매하는 서점이 없는 듯하다.
물론 송인서적이나 북플러스, 북센 등을 통해 책이 들어오지만 말이다.
작은 서점 구석 구석에서도 우리네 농촌과 같은 이야기를 많이 담았으면 싶다^-^/