체리홀에서 생긴 수상한 일 I LOVE 스토리
재스민 왈가 지음, 김예원 옮김 / 보물창고 / 2026년 1월

[ ILOVE스토리 ]

<체리홀에서 생긴 수상한 일>

재스민 왈가 지음 | 김예원 옮김 | 보물창고

Q1.체리홀은 어디일까?

Q2.도대체 무슨 일이 생긴 거지?

Q3.급하게 걸음을 옮기고 있는 그림 속의 두 아이는 누굴까?

Q4.한 아이가 거북이를 흘끔 바라보고 있잖아, 가운데에 있는 이 거북이는 누구야?

Q5.조명이 환하게 켜져 있는 걸 보면 해가 지고나서 인 것 같은데, 밤에 어디를 가고 있는 거지?

제목에 있는 '수상한 일'이라는 말부터 호기심을 끄는데 표지는 더 시선을 장악한다.

이렇게 잔뜩 기대를 하며 펼친 책은 '차례'를 지나 표지와 비슷해 보이는, 그렇지만 훨씬 더 평화로워 보이는 한 풍경을 보여주고 있다. 여전히 거북이가 보인다. 또 주요 인물들이 그림으로 (액자 사진 형태로) 나와 있어서 시작부터 벌써 인물들에게 애정이 가게 된다.

그림으로 시작해, 그림으로 끝나고, 거북이 이야기로 시작해서 거북이 이야기로 마무리 되는 <체리홀에서 생긴 수상한 일>, 정말 재미있게 읽었다!

A1&2. 페넬로페 L.브룩스 미술관의 체리홀에 걸려있던 그림이 사라진다. 그날은 미술관 대청소가 있었고 미술관에 있었던 사람들, 특히 청소팀의 팀장인 라미 엄마가 의심을 받는 듯한 분위기이다. 라미도 그날 엄마가 일하는 동안 미술관 안에 있었다. A3. 도서관에서 우연히 만난 베다가 이 사건에 관심을 갖고 있는 걸 알게 되어, 둘은 범인을 찾기 위해서 노력한다. A4. 미술관 뒤뜰에 살고 있는 거북이 이름은 애거사고, 거북이는 범인의 얼굴을 보았다!!!

두근두근, 사건이 어떻게 전개되는지 읽는 동안 내내 흥미진진했다.

공중에 둥둥 떠 있는 어떤 여자 아이도 나오고, 그림에 대한 이야기, 그림을 그리는 마음에 대한 이야기, 또 인물들의 숨겨진 사연도 중간중간 나온다. 단지 사건을 해결하려는 두 아이의 모험담이 아니라, 다양한 내용이 포함되어 있어서 더 좋았다. 미국으로 이민 온 아랍계와 인도계 집안, 각자의 삶을 (어른들은 어른들의 삶을, 아이들은 학교와 교우관계에 있어서의 삶을) 살아가는 노고도 알 수 있고 느낄 수 있다.

하비비는 아랍어로 사랑하는 사람을 부를 때 쓰는 말이다. 라미 엄마는 아랍어를 잘했지만, 라미는 못했다. 하지만 하비비는 라미 엄마가 라미를 부를 때 쓰는 말이라서 라미도 무슨 뜻인지 잘 알고 있었다. _p.33_

"아무것도 아냐. 그냥... 세상은 막 움직이는데... 난 멈춰 있는 것 같은 기분?" _p.118_

책을 읽다가 정말 재미있어서 아직 그림책과 동화책을 주로 읽는 우리 둥이 조카들과 함께 소리내어 (중간중간 쉬기도 하고 시간을 들여서 천천히) 읽었는데, 집중도 잘하고 재미있어 했다. 다 읽고나서 어떤 인물이 좋았는지에 대한 이야기를 나눌 때, 나나는 '라미'를 도도는 '블루'를 나는 '라미 엄마'를 얘기했다.

"바로 그거야. 뭔가 딱 찾아냈을 때 짜릿한 기분이 들잖아? 그게 바로 예술이야. 예술은 마음을 하나로 이어 준단다. 내가 본걸 다른 사람과 함께 보려고 하는 거지. 하지만 더 좋은 건, 그 사람이 그 속에서 전혀 다른 새로운 걸 찾아내는 거야." _p.154_

이 책에서 인류의 사랑도 빼 놓을 수 없다! 제일 좋았던 건, 다정한 마음이었다.

물론 애거사는 대답할 수 없었지만, 스케치북에 그려진 그림을 천천히 바라보았다. 정말 자기 모습을 그린 그림이었다. 그림을 바라보는 동안 애거사는 말로는 설명할 수 없는 기분에 휩싸였다. 누군가 자신을 정말 알아봐 준 것 같은 느낌이었다.

애거사는 이 특별한 감성을 어딘가에 담아서 언젠가 다른 누군가에게도 전해 주고 싶었다. _p.100_

<체리홀에서 생긴 수상한 일>은 혼자 읽어도 재미있지만, 함께 읽고 이야기 나누었을 때 더 흥미롭고 이야기 거리가 풍부해 지는 책인 것 같다.

만족!!

아주 많이 많이 추천합니다!!

* 푸른책들 신간평가단으로 도서를 지원받 흥미롭게 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰&추천 입니다 *

#체리홀에서생긴수상한일 #재스민왈가 #김예원 #보물창고 #푸른책들 #ILOVE스토리 #푸른책들신간평가단 #책을대신읽어드립니다_라라 #체리홀에서생긴수상한일_라라 #청소년소설추천 #흥미로운이야기 #재미있는소설 #미술관 #도난사건 #추리 #모험 #거북이 #이민 #인종 #학교생활 #교우관계 #라라의신간추천