역사를 보다
박현도 외 지음 / 믹스커피 / 2024년 7월
[ 역사를 뒤흔든 결정적 순간의 재밌고 놀라운 재발견 ]
<역사를 보다 BODA>
박현도, 곽민수, 강인욱, 허준 지음 | 믹스커피

중고등학생이었을 때 역사를 별로 좋아하지 않았다. 구체적으로 말하자면 한국사는 뭔가 복잡하여 잘 이해가 가지 않았고, 세계사는 신기하게도 흥미롭고 재미있었다. (시험 점수와는 별개임. 난 이과생이었다고 우겨본다.)
지루한 이론을 먼저 접하기 보다는 역사의 뒷 이야기를 이렇게 재미있게 질문하고 답하는 과정으로 들었다면 어쩌면 나는 역사를 사랑했을지도 모르겠다!! 문과생이 되었을지도 몰라!! (설마...)
이렇게 라는 건, 바로 이 책 <역사를 보다>의 구성을 말한다. 표지에 대문자로 커다랗게 BODA라고 쓰여 있는게 보이는가? 맞다, 보는 거다. 역사를 읽고 이해하고 암기하기 보다는 역사라는 이야기를 보면서 들으면서 빠져드는 거다.
지식 유튜브 채널 보다(BODA)의 인기 시리즈 '역사를 보다'에서는 세 명의 역사 및 고고학자(박현도, 곽민수, 강인욱)와 진행자 허준이 다양한 분야의 게스트들을 초청해서 이야기를 엮어 나간다. 이슬람, 이집트, 유라시아 같은 변방을 다루는 필진들과 유럽사, 미국사, 한국사 같은 친숙한 연구 분야의 게스트들이 편안하면서도 심도깊게 또 재미있게 대화를 나눈다. 역사를 보다 재밌게, 역사를 보다 가깝게!!라는 말로 시작하는 유튜브는 상당히 재미있다. 사실 술술 읽히는 책을 읽고나서 궁금해서 찾아봤는데, 인기있는 이유가 다 있었다.
시대순으로 역사를 알려고 하거나, 시험을 준비하기 위해서 차근히 읽고 이해하고 알아가는 그런 역사서는 아니다. 역사를 잘 알고 있는 사람들은 더 재미있을 것 같다는 생각이 들었다. 역사를 잘 모르고 별로 좋아하지 않았던 나도 재미있어하며 흥미롭게 읽었으니까 좋아하는 사람은 말해 뭐해!
갓을 쓴 노인이 그려 있는 그림을 보고 조선에 관심을 보인 나폴레옹의 얘기도 재미있었고,
그림을 보니 기다란 담뱃대도 보이고 커다란 갓을 쓰고 있는 노인도 보여요. 나폴레옹이 "와, 이 노인 진짜 멋있네" 하더니 "아, 정말 가보고 싶다" 했다는 거죠. 나폴레옹은 왜 조선의 갓에 끌렸을까요. 아마 '나폴레옹 콤플렉스'라는 용어처럼 나폴레옹은 평소 열등감을 위엄 있는 이미지로 포장하려 한 거라고도 생각할 수 있습니다. 물론 실제 나폴레옹은 키가 그리 작지 않고 당시 적국이 었던 영국이 만들어낸 잘못된 정보라는 설도 만만치 않지만요. _p.78_조선이란 나라에 가보고 싶었던 나폴레옹_ 2장 . 역사를 뒤흔든 이들의 재발견_
고대 이집트의 왕의 무덤을 만드는 아르바이트, 중국 진나라에 전문 도굴꾼이 아르바이트생들을 가르친 흔적, 우리나라 전라남북도에 2만개 이상 남아 있는 고인돌을 아르바이트로 만들었다는 이야기도 흥미로웠다.
이 고인돌이 동네마다 수십 개씩 공동묘지처럼 있어요. 그러니까 고인돌이 족장의 무덤만이 아닌 게 당시 족장이 2만 명 이상일 수가 없지 않겠습니까. 평소에는 농사를 지어야 하니까 농한기 때 돌을 깨서 강에 뗏목을 띄워 끌고 와 고인돌을 세워야 합니다. 즉 마을 사람들이 아르바이트를 한 흔적이라고밖에 볼 수 없는 거죠. _p.204_ 고대에도 아르바이트라는 게 있었을까_ 4장. 당신이 몰랐던 역사 속 이모저모_
또 이 책이 독자들을 역사와 더 가깝게 만들어 주는 중요한 부분은 여섯 개의 각 장의 끝에 있는 구독자들의 궁금증을 풀어주는 마무리 설명이다. "피라미드, 신전 등 고대 이집트의 건축물들은 주로 석재를 이용해 지어졌던 것 같습니다. 그렇다면 그 큰 돌을 어떻게 운반했을까요?" 하는 기초적인 질문에서부터 '흔히 '이슬람의 3대 성지'로 메카, 메디나, 예루살렘을 뽑는데요. 각각 이슬람에서 어떤 의미를 갖고 있는지요?" 하는 깊은 질문까지 다양하게 나와 있고, 각 필진들이 이해하기 쉽게 설명을 해 주고 있다.
역사를 조금 더 흥미롭고 재미있게, 또 역사를 가까이 하며 상식과 교양을 하나씩 쌓아가고 싶은 사람들에게 추천한다!
+ 역사를 어려워하고 재미없어하는 학생들도 이 책으로 접근을 시작하면 좋을 것 같다.
#역사를보다_라라 #라라의신간소개 #책을대신읽어드립니다_라라
#역사를보다 #BODA #박현도 #곽민수 #강인욱 #허준 #지식유튜브보다 #유튜브역사를보다 #역사의뒷이야기 #역사궁금증해결 #쉽고재미있게 #믹스커피 #도서지원 #원앤원북스 #역사교양서