효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

['가짜' 번아웃이 '진짜' 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법]

<효과 빠른 번아웃 처방전>

훗타 슈고 지음
김양희 옮김 | 동양북스

🫠 번아웃에는 달콤한 도넛과 진한 커피가 제일이다!!! 하지만 늘 도넛과 커피가 내 옆에 있는 건 아니니까...

ℹ️ 저자 훗타 슈고는 메이지대학 교수이자 언어학 박사이고 법학, 사회심리학, 뇌과학 등 다양한 연구를 바탕으로 삶을 즉시 변화시키는 방법을 전하는 전문가(책 속 지은이 소개)이다.

이 책에 관심을 갖게 된 건 두가지 이유 때문.

1️⃣ 지극히 내성적인 나는 에너지를 한번 방출하고 나면 너무나도 쉽게 무너지는 편이다. 얼마나 효과가 빠르면 제목이 <효과 빠른 번아웃 처방전>일까 궁금해서 끌렸다. (제목과 표지에 약한 라라)

2️⃣ 저자의 이름이 낯익다 싶었는데 전에 흥미롭게 읽은 <나는 왜 생각이 많을까?>가 저자의 저서 중 한 권이었던 것이다. #나는왜생각이많을까_라라

😎 효과를 즉시 보기 위해서 목차를 보고 내게 필요한 곳을 먼저 펼쳤다.

[5장 하루 종일 좋은 컨디션을 유지하는 아침 습관]

- 아침 운동 : 혈액 순환이 잘 돼서 뇌에 산소가 잘 돌기 때문
- 아침 샤워 : 오전에 40도 정도의 따뜻한 물로 샤워를 하면 긴장을 풀고 있을 때 나오는 알파파라는 뇌파가 증가
- 반신욕 : 운동을 해서 몸을 피곤하게 한 다음, 샤워를 해서 자율 신경을 자극하고, 마지막으로 반신욕을 해서 피로를 말끔하게 푸는 것!!

✍️ 음.. 알겠다. 적당히 아침 운동을 해 보자. 하지만 아무래도 반신욕까지는 쉽지 않을 것 같다. 일단 나는 아무리 작은 일인용 반신욕조라고 하더라도 그게 들어갈 공간이 화장실에도 집 어느곳에도 없다.... 🥲

☘️ 그렇다면 그 다음에 나에게 필요한 4장으로 넘어가 본다.

[4장 마음을 평온하게 정돈하는 방법 8가지]

- 마음이 복잡할 때, 하늘 보기 ➡️ 좋다!!

- 마음의 여유가 없을 때일수록, 커피를 내리거나 차를 우리면서 '아무것도 하지 않는 시간' 갖기 ➡️ 필요하다!!

- 스트레스가 쌓였을 때, 좋아하는 커피 원두를 사서 한 번씩 향기 맡기 ➡️ 쵝오!!

- 피곤한데 잠이 오지 않을 때, 심호흡으로 신경 정돈 ➡️ 그냥저냥..

- 막연한 불안이 사라지지 않을 때, "그저 불안에 떨고 있지 말고, 인간은 가만히 있어도 불안해지는 법임을 이해하고 자신의 불안을 똑바로 마주하자." _p.135_ ➡️ 쉽지 않지만 불안 요소를 찾는 건 중요한 것 같다!!!

- 면접, 미팅, 프리젠테이션 등 중요한 일을 하기 직전에 불안하게 만드는 것들 적기. "불안감을 정리해서 글로 쓰면 작업 기억을 차지하는 걱정거리를 떨칠 수 있고, 시험에 좀 더 집중할 수 있는 뇌의 상태를 만들 수 있다." _p.137_ ➡️ 굉장히 소중한 팁이다!! 면접을 앞두고 있는 친구에게 얘기해 주었는데 효과가 있었기를!!! 제발!!!! 🙏🙏🙏

- 이상하게 신경에 거슬리는 상태거나 짜증이 난다면 우선 배를 채워 공복감을 없애자! ➡️ "장내에 있는 세균이 수면이나 스트레스와 깊은 관련"이 있고 "기억, 감정, 인식에도 영향을 미친다"고 한다. (p.141) 장과 뇌가 이렇게 관계가 깊은지 몰랐다. 👍👍👍

✍️ 이렇게 먼저 읽고서 앞에서부터 차근히 다시 읽어 나갔다. 이미 알고 있는 것도 있고, 많이 들어본 처방도 있지만 읽으면서 점점 북마크는 늘어만 갔고, 간단하게 바로 활용할 수 있을 방법들이라 읽는 것만으로도 마음이 조금은 편안해지고 있음을 알 수 있었다.

☘️ 나는 회사라는 공동 집단에 속한 사람이 아니어서 혼자 있는 시간이 대부분이고 혼자 작업하고 일하고 그래서 컨디션 조절이 정말 중요하다. 그래서인지 북마커가 가장 많이 붙은 부분은 [2장 일할 때 효율과 의욕을 높이는 11가지 기술]이다. 가라앉은 텐션 끌어올리기, 영감 필요할 때, 등등.. 오늘도 기압 소리 한 번 크게 외치고 다시 시작해 보자!!! 오늘은 컨디션이 좋네~~ 얍!

🪻이 책 괜찮다!!!

ℹ️ 하버드대, 도쿄대, NASA, 전 세계 연구기관이 검증한 확실한 무기력 탈출법이라더니!!! 역시! 맞네

➕️ 표지도 너무 귀엽고 내지에 장 별로 디자인도 맘에 든다!!

#라라의신간추천 #효과빠른번아웃처방전_라라 #효과빠른번아웃처방전 #훗타슈고 #김양희 #동양북스 #무기력 #무기력탈출 #번아웃 #과학적인방법 #가짜번아웃 #처방전 #책추천 #신간소개 #번아웃극복