결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

[인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법]

<결심이 필요한 순간들 WILD PROBLEMS>

러셀 로버츠 지음
이지연 옮김 | 세계사

책 소개 문장 카드에 이런 문장이 있었다.

답이 없는 문제들은 정답이 있는 게 아니다. 그래도 괜찮다. 실은 정답이 없다는 건 그냥 '괜찮은' 정도가 아니라 눈부시게 아름다운 일이다. _p.144_

나 왜 이러지? 이 문장을 읽고 눈물이 핑 돌았다. 주책이야!!!!

삶에 있어서 어떤 길을 가든 정해져 있는 답이 존재하지 않는다고 하더라도, 어느 길이든지 일단 가려면 선택을 해야한다. 그 선택을 위해서 결심이 필요한 순간들을 매일, 아주 자주 직면하게 된다. 어떻게 하면 결심이 필요한 순간에, 조금이라도 더 나은 선택을 할 수 있을지 궁금하여 이 책을 읽기 시작했다. 사실 괜찮다고 말해주는 그 한 문장이, 또 눈부시게 아름다운 일이라는 그 이어지는 말 한마디가 지금의 나에게 많은 위로를 주었다.

어느 의사결정이 '본질적으로 내가 어떤 사람이냐'를 보여준다면, 대가는 고려하지 말라. 자아감을 지키는 쪽을 선택하라. (...) 나 자신에 대한 존중감은 세상 그 무엇으로도 맞바꿀 수 없는 유일한 것이기 때문이다. _p.189_ 9장 성자와 청소부_

<결심이 필요한 순간들>은 다양한 선택의 기준과 방법을 알아갈 수 있는 책이다. 다윈의 딜레마, 결혼한다 / 결혼 안한다,(2장)를 시작으로 천재들의 생각법(4장)과 슈퍼벌 감독의 불패 전략(10장)에 이르기까지 그들의 경험을 들여다 볼 수 있고 이를 우리 삶에 적응해 볼 수 있도록 저자가 독자를 이끈다.

프랭크 나이트는 이렇게 썼다. "현명하다거나 선하다는 특징은 주로 실제의 자기 자신보다 더 나은 사람인 척하다가 만들어진다. 계속 그런 척을 하다 보니 일부가 습관으로 자리 잡은 것이다."
연습을 해도 완벽해지지 않을 수도 있다. 하지만 제대로만 한다면 분명히 더 나은 사람이 될 것이다.
그러니 당신이 되고 싶은 그 사람이 되도록 연습하라. _p.201_ 9장 성자와 청소부

9장 성자와 청소부를 통해서는 우리 개개인이 어떤 상황에 놓여 있을 때 행동을 하는 기준을 생각하게 해 준다. 내 삶의 기준은 무엇이고 이 선택은 무엇을 통해서 나오는지를 곰곰이 들여다 보게 한다.

가능하면 더 많은 경험해 해보려고 노력하라. 이것저것 시도해보라. 당신한테 안 맞는 것은 그만 두라. 당신의 마음을 두근거리게 만드는 기회를 소중히 붙잡으라. 빠져나오는데 큰 비용이 드는 일만 아니라면, 이게 어떤 걸까 미리 알아내려고 골몰하는 데 시간을 쓰기보다는 모험을 해보는데 더 많은 시간을 쓰라. 헤매더라도 이것저것 해보는 편이, 하나하나 꼼꼼하게 계획을 세우는 것보다 훨씬 더 나을 수도 있다. _p.218_ 10장 슈퍼볼 감독의 불패 전략_

때로는 그냥 앉아서 기다리며 무슨 일이 벌어질지 지켜보는 편이 낫다. 때로는 그저 기다리는 게 최선을 다하는 것일 수 있다. 빈둥거리며 기다리라는 게 아니다. 주의 깊게 기다려야 한다. 주의를 기울이는 게 중요하다. 때로는 아무것도 하지 않고 앞으로 다가올 것에 대한 마음의 준비를 하는 게 최선을 다하는 것이다. 속도를 늦추면 앞으로 다가올 것이 도착했을 때 알아보기가 더 쉬울 것이다. _p.242_ 11장 잘 산다는 것_

책은 [11장 잘 산다는 것 - 인생이 계획한 대로 흘러가지 않을 때]와 [12장 최고의 질문들 - 우리의 가슴을 뛰게 하는 것들]로 마무리가 되어서 목차를 보면서 약간의 의문이 들기는 했는데 읽어보니 입가에 절로 미소가 지어졌다.

결심이 필요한 모든 순간들에서 내가 행복하게, 잘 사는 게 중요하다. 기쁘기도 하고 안심이 되기도 하고 힘이 나기도 한다!!!

여러분이 잘 산 인생을 살 수 있기를 바란다. 수영장에서 시간을 보내고 수영장이 아닌 곳에서도 시간을 보내며, 당신에게 의미있고 곁에 있는 사람들에게도 의미있는 일들을 하길 바란다. 안전한 여행이 되길. _p.252_ 12장 최고의 질문들_

#인생의갈림길에서더나은선택을하는법 #결심이필요한순간들 #WILDPROBLEMS #러셀로버츠 #RussellRoberts #이지연옮김 #세계사 #도서지원 #서평단 #인문 #인문에세이 #답이없는문제 #인생 #찰스다윈 #삶의지혜