나를 지켜내는 연습 - 나를 단단하게 만드는 심리 처방전
브리애나 위스트 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 3월

<나를 지켜내는 연습>

브리애나 위스트 지음
이상원 옮김 | 비즈니스 북스

ㅡㅡㅡ
불편한 느낌에 귀 기울여라.

한가지 진실을 알려주자면, 삶이 안겨주는 가장 큰 선물은 불편한 느낌이다. 이 불편함은 당신을 밀어 내려는 것이 아니다! 당신이 더 유능하고 더 나은 것을 얻을 자격이 있으며 지금보다 더 훌륭할 수 있음을 보여주려 할 뿐이다. 거의 모든 경우 불편함은 당신에게 더 많은 것이 가능하다는 것을 알려주고 그 방향으로 갈 수 있도록 밀어 준다. _p.271_
ㅡㅡㅡ

책의 시작인 '들어가며'를 읽으면서부터 작가와 의견이 맞지 않아서 고개를 갸우뚱!! 거리기 보다는 난 아닌데?!!라는 반발을 갖고 책을 읽었다. 나의 심기를 건드린 문제의 문장이 아래이다.

"숲에 화재가 발생하면 나무가 다 타버리더라도 불의 열기로 씨앗이 발아한다 그리하여 숲은 다시 새로운 나무들로 채워진다. 자연환경의 생태는 이런 변화와 순환을 거친다. 마찬가지로 우리의 마음도 주기적으로 붕괴하고 정화하는 과정을 거쳐야만 새로운 자아가 확립된다. 또한 자연은 서로 다른 기후대가 만나는 경계 지역에서 가장 풍요롭고 무성하다. 우리도 안전지대에서 벗어나 서로 다른 극단이 만나는 경계에 이를 때 가장 크고 아름다운 변화를 이룬다." _p.5_

마음의 동요가 심하고 예민한 나에게 "주기적인 붕괴와 정화, 극단이 만나는 경계", 이런 말이 얼마나 자극됐는지 모른다.

하지만 표지의 저자 소개 중에는 이런 말이 나와 있다.

"<나를 지켜내는 연습>은 자기 파괴 행동을 반복했던 저자 자신의 경험을 바탕으로 불안과 고통 속에 있는 사람들이 스스로를 상처 입히는 것을 멈추고 누구나 자기 인생의 구원자가 되도록 도와주는 책이다."

경험한 사람만이 아는 것이 있다. 나와 같은 아픔을 겪고 있는 사람을 도와주고 싶은 깊은 마음을 나도 알고 있기 때문에 저자를 믿고 끝까지 읽었다. 구시렁 거리는 나 자신을 종종 발견하기는 했지만 밑줄을 많이 긋고 고개를 주억거리는 나를 자주 발견하기도 했다.

ㅡㅡㅡ
감정에도 공간이 필요하다

- 어째서 이런 느낌이 들까?
- 이 느낌은 내가 하려는 행동에 대해 무엇을 말해주는 걸까?
- 더 배워야하는 무언가가 있을까?
- 지금의 내 욕구를 존중한다면 무엇을 해야 할까? _p.85_
ㅡㅡㅡ

심리관련 공부를 한 독자나 심리관련도서를 많이 읽어 본 독자들에게는 충분하지 않을 수도 있다. 나도 심리학(인문학 분야에 포함)이나 보다 전문적이고, 전문가가 쓴 책을 더 선호한다. 하지만 초급자나 자신의 마음을 돌보고 싶은데 책은 많이 읽어보지 않은 분들께는 좋을 것 같다. 은근 밑줄이 많은게 그 때문이라 생각한다.

<나를 지켜내는 연습>이 사람들에게 도움이 되기를.

ㅡㅡㅡ
누구에게서든, 무엇에서든 배울 것이 있다는 점을 기억하라. 취약함을 편히 받아들여라. 취약함은 삶의 중요한 단계 이전에 늘 나타는 것이며 일상의 규칙을 설계하는 도구다. _p.224_

삶을 늘 배워야하는 대상으로 생각하라. 고통은 무엇이 좋게 느껴지지 않는지, 어떤 일을 계속해서는 안 되는지 가르쳐 준다. 반대로 즐거움은 무엇이 제대로 되고 있는지 가르쳐준다. 모든 것이 당신의 스승이다. 삶의 경험에서 배우고 변화할수록 당신은 더 나은 모습이 될 것이다. _p.277_
ㅡㅡㅡ

자기계발서처럼 (물론 이 책이 자기계발서는 아니지만) 자신이 아는 것이 잔뜩 나와있어도 종종 접하면서 리마인드가 필요한 책(이론)들이 있다. 이 책도 나에게는 그런 책과 마찬가지였다. 그래서 후루룩 읽을 수 있었고, 아, 맞아, 그랬었지! 기억하자!! 생각하자!! 하면서 읽을 수 있어서 좋았다.

- 행복, 인간관계, 자기계발...
- 이 책은 온라인 서점에 자기계발 > 성공 > 성공학 (알라딘) / 자기계발 > 처세술,삶의 자세 (예스24) 로 올라와있음.

잠시 멈춘 심리상담 공부를 빠른 시일 안에 다시 시작해야지..?!!! 놓지 말고 다시 공부하며 힘내자. 자기다짐으로 마무리!!

* 비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다 *

#나를지켜내는연습 #브리애나위스트 #비즈니스북스 #신간 #베스트셀러 #서평 #도서지원 #자기인생의구원자