고스트 라이터
앨러산드라 토레 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2022년 11월
[THE GHOST WRITER]
<고스트 라이터>
앨러산드라 토레 지음
김진희 옮김 | 미래지향
작가들이 나오는 소설은 어떤 식으로 전개가 될지, 그 인물이 어떤 생각을 하고 어떤 행동을 할지 늘 궁금해진다.
우리는 작가입니다. 우리의 삶은 우리가 사는 것이 아닙니다. 우리의 삶은 우리가 창조하는 인물들이 사는 것이지요. _p.408_
제목부터 <고스트 라이터>, 유령작가라는 말인가?!! (대필작가를 의미한다.)
'유령작가'라는 단어는 김연수 작가님의 소설집 <나는 유령작가입니다>에서 각인이 되어 나에게는 꽤나 인상적이다. 물론 뭔가 너무 어렵고 이해가 잘 가지 않아서 두 번이나 읽다가 반납일에 책을 떠나보내야했던 슬픈 기억이 있지만... 연수작가님의 유령작가는 언젠가 때가 있으리라 믿으며...!! 혹시, <고스트 라이터> 이 책도 그렇게 어려운 접근은 아니겠지? 의심을 잠시 했지만, 미래지향 소설이잖아!! 일단 시작했다.
역시나 표지가 마음에 든다. 타자기와 창밖의 풍경이 보이는 이 표지의 그림은 빛을 받으면 반짝이는 홀로그램이어서 더욱 신비스러운 느낌이 든다.
이 책을 읽으면서 문득 든 생각인데, 미래지향 출판사의 소설은 대부분 은근히 두꺼운 분량이지만 한 번 손에 들면 쑤욱 빠져들고 뒤가 궁금해지는 내용이 많다. 시간 순삭으로 재미있다며 가볍게 생각할 수도 있겠지만, 은근히 생각할 거리들이 많이 있어서 더 좋다.
<고스트 라이터> 띠지에 이런 말이 쓰여 있다.
"이 소설은 여러분의 마음을 엉망진창으로 뒤흔들어 놓을 것이다. 어둡지만, ..... 아름답다." _굿리즈 선정 미스터리&스릴러 부문_
뒤로 가면 정말로 혼란스럽고 엉망진창이 된다.............
그리고 뭔가가... 있다...!!! 내가 느낀 그 뭔가는 여러가지인데, 궁금하면 읽어보면서 스스로 찾아보도록 하자?!! 그리고 얘기좀 나눠봐요우리.
내 몸도 내 마음처럼 나를 싫어한다. _p.257_
'베서니에 대한 사랑의 감정이 있니?' _p.277_
<베러티>를 읽은 독자들은 이 책의 흐름이 조금 비슷하지 않을까 생각을 할지도 모르겠다. 나도 처음에는 그럴지도 모르겠다는 생각을 했으니까. 그런데 읽어보면 일단 내용이 다르고, 내용이 다르니까 전개도 당연히 다르다. 다만 둘의 공통점이 있다면 이 두 권을 읽을 때 나는 은근히 긴장을 하고 있었고 다음이 자꾸 궁금해져서 눈이 아픈데 책을 내려놓지 못하겠는 그런 안절부절 못하는 감정이었다는 점.
거짓말을 많이 하면 진실을 말했을 때 아무도 그 말을 믿어주지 않게 된다. 마음에 드는 도입부다. 다만 나는 그 말이 언제나 진실은 아니기를 바랄 뿐이다. _p.82_
완벽한 개인주의 성향을 가진 베스트 셀러 작가 헬레나 로스가 32살의 나이에 3개월 시한부 판정을 받게 된다. 그리고 그녀는 4년 전 그녀가 겪은, 아니 그 이전부터 그녀의 사랑과 가족에 관한 이야기를 마지막 소설로 쓰려고 결심을 한다. 점점 견딜수 없는 몸의 상태로 대필 작가를 구하게 되는데.....
- 대필 작가는 누굴까요?
- 어떻게 대필 작업을 할까요?
- 어떤 이야기를 쓰는 걸까요?
- 4년 전의 그 사건은 무엇일까요?
흐흐. 아름다운 사랑이야기면 좋았을 텐데, 아픔이 있고 충격과 공포가 있는 이야기이다. 가슴이 쓰렸고 슬펐으며 놀랐고 분노도 치밀어 올랐다. 피식 피식 웃는 재미도 있다.
맨 마지막 페이지를 읽고 (헬레나 로스 (1984-2017)) 그제야 맨 첫 페이지의 (펜을 쥐고 마법을 부릴 용기를 가진 모든 이들에게 이 책을 바칩니다) 의미를 알 수 있었다.
그녀가 여러분의 마음을 건드렸다면 좋겠습니다. 이 책을 덮었을 때 여러분이 이 책에 쓰인 삶을 올바르게 이해해준다면 좋겠습니다. _p.409_
한 권의 책.
책 속의 책.
진실과 진심이 담긴 글.
사랑과 아픔과 변화의 모습이 보이는 인물들. 인물들 각각의 삶과 상처와 서로 이어져 있는 보이지 않는 끈.
작가는 쓸 수 밖에 없는 존재인가보다.
** 미래지향 출판사에서 도서를 제공받아, 흥미롭고 재미있게 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다 **
#THEGHOSTWRITER #고스트라이터 #앨러산드라토레 #미래지향 #도서지원 #신간추천 #미스터리 #베러티 #콜린후버 #고스트라이터_라라 #미스터리추천 #책속의작가 #유령작가 #대필작가