시간 여행 I LOVE 그림책
하이로 부이트라고 지음, 라파엘 요크텡 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

[I LOVE 그림책]

<시간 여행>

하이로 부이트라고 글 | 라파엘 요크텡 그림

마술연필 옮김 | 보물창고

먼 미래의 우리 삶에 대해서 생각해 본적이 있다. 자동차가 날아다니고 비행기 대신에 우주선을 타고 다른 행성으로 여행을 다니는 그런 상상을 하곤했다. 지금 생각해보면 그건 너무 틀에 박힌 상상이 아니었나싶다.

미래를 상상하는데에는 한계가 없다는 것을 보여주는 그림책이 있다. 이 책을 보면 우주와 우리의 삶, 그리고 과거와 미래의 삶을 폭 넓게 생각해볼 수 있다.

저 멀리, 광활한 우주에서부터 하나의 행성으로 점점가까이 다가오는 시선. 그 그림으로 이 책의 이야기는 시작된다.

ㅡㅡㅡ

한 아이가 방학을 맞이해서 혼자 여행을 떠난다. 아주 먼 행성, 가장 먼 행성으로 할머니를 만나러간다. 다양한 행성들을 지나 푸른별, 지구로.

이 아이에게 이 여행은 특별한 의미를 지니고 있다. 자신이 살고있는 "한 우주를 건너서, 다른 우주를 탐험하는 것은," 그만큼 가치가 있는 것이다.

<Cave Paintings>가 이 책의 원 제목이다. 아이는 할머니와 함께 동굴 속을 탐험하고 아주 오래전 "한 인간의 손과 그 옆에 있는 수많은 동물들을 보"며 놀란다.

(우리가 알고 있는 동굴 벽화를 생각하면 된다.)

방학이 끝나고 아이가 살고있는 행성으로 다시 돌아갈 때, 할머니는 할아버지가 물려받았던 색연필을 종이와함께 선물로준다.

ㅡㅡㅡ

세월이 아무리지나도 변하지 않는 것이 있다. 그건 아마도 사랑일 것이다. 그리고 완벽한 기술 문명보다는 부족하더라도 인간의 손길이 들어간 어떤 것이 더 소중할 수도 있을 것이다. 아이의 할아버지가 할아버지에게서 받은 색연필로 그린 그림은 그래서 더 특별하다. 아이가 "볼 수 있는 건 무한했기 때문이다."

먼 훗날 나의 손주가 방학을 해서 우주를 건너 나를 찾아 온다면 어떤 것을 보여주고 어떤 것을 선물로 주고 싶을지 생각해본다. 그것을 통해 가장 소중한 것, 그리고 우리가 후손에게 남겨주어야할 것, 보존해야할 것이 무엇인지 알 수 있을 것이다.

앞으로 우리의 자손들이 어떤 여행을 하게될지 상당히 궁금하다. 나도 그 여행에 동행할 수 있을까?

* 출판사로부터 도서를 지원받고 재미있게 읽은 후 작성한 지극히 주관적인 서평입니다. *

#시간여행 #하이로부이트라고 #라파엘요크텡 #보물창고 #ILOVE그림책 #보물창고신간 #보물창고지원도서 #푸른책들신간평가단 #미래 #우주여행 #지구 #상상력 #그림책추천 #살아있는그림